탈퇴한 사용자

머리카락이 자라는 이유...궁금합니다

머리카락이 자라는 이유가 머리카락에 식물에 뿌리처럼 생장점에서 세포분열을 일으켜서 자라나는 원리인가요?

쉽게 설명해주세요!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  • 머리카락이 자라는 이유

    모발이 자라난다는 의미는 모낭안에 세포수가 많아지므로 기존에 만들어진 세포는 새로 만들어진 세포에 밀려 수분이 감소되는 각화라는 과정을 통해 점점 위로 자리를 옮기게 되는 현상입니다. 결론적으로 머리 카락이 자라는 이유는 우리 몸에 세포 분열이 일어나기 때문입니다.
    머리카락. 하루에 약 0.2~0.35mm씩 자라난다.

    수명이 2~25년으로 다른 체모보다 훨씬 길어서 길이기 길게 자라는 털이다.

    눈썹이나 다른 체모는 수명이 겨우 3~4개월 밖에 안 돼서 길게 자라지 못한다. 더 길게 자라나기 전에 수명이 다해서 빠져버리는 것이다.

    머리카락의 수명은 사람마다 달라서 재생주기가 짧은 사람은 아무리 머리를 자르지 않더라도 일정 길이 이상은 자라지 않는다.

    즉, 허리 길이를 넘기는 머리카락이나 기네스북에 오르는 몇 미터짜리 머리카락은 타고난 머리카락의 재생 주기가 긴 사람만이 가능한 것으로 누구나 그렇게 머리카락을 길게 기를 수는 없다.