치과건강상담
꼬마모찌
꼬마모찌23.03.07

일부 음식물을 섭취시 이가 시린데 해결 가능할까요?

지난 몇년전 동네 치과에서 스켈링을받고난 이후부터

섭취하여도 멀쩡하던 젤리 , 이빨과 잇몸에 붙는 간식류 및

양치시 잇몸사이를 닦는경우 , 아이스크림처럼 찬음식을

먹는경우 극심하게 시림이 발생합니다.

이빨이 시린것은아니고 이빨이랑 잇몸이 연결되는 부분인

그 사이부분이 심하게 시립니다.

양치시엔 어느날엔 괜찮은반면 또 어느날은 심하고

증상이 반복됩니다. 해결방안이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    스케일링은 이물질을 제거하면 원래상태로 돌아가는 것이지 치아에는 손상주지 않습니다. 다만 이물질을 제거하기에 일시적으로 시린느낌이나 잇몸에 통증을 느낄수는 있지만 시간이 지나는 경우 좋아지게 되며 당분간 회복되는 동안은 너무 차갑거나 맵고 자극적인음식은 피하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    아마도 잇몸이 내려가서 치아의 뿌리가 노출되셔서 그러신거 같습니다. 일단 치과에 가셔서 검진후 시린증상이 잇는 치아는 메꾸는 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아와 잇몸 사이 경계부분이 마모되는 치경부 마모증은..잘못된 칫솔질의 원인이 많고..레진이나 라미네이트 로 개선될수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.