물건을 던지는 아이 어떻게 해야 할까요?

나무****

아이가 계속 놀잇감이나 물건을 던지는 것을 놀이처럼 즐거워해요. 물건을 던지면 다른 사람이 맞을 수 있어서 위험하다고 계속 반복해서 이야기하는데도 같은 행동을 반복하는 모습이 보여요ㅠㅠ 어떻게 이야기해야 그런 행동을 줄일 수 있을까요?

총 8개의 답변이 있어요.

맑은소리언어센터

안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

아이가 물건을 던지는 것을 놀이처럼 즐거워한다면, 보는 즉시 못하게 단호하게 훈육을 해야 합니다.

집안에서는 어떠한 물건도 던져서는 안되고, 절대 사람에게 던져서는 더더욱 안된다고 알려주세요.

던지는 놀이를 정말 하고 싶으면, 야외로 나와서 함께 공 던지기 등을 부모님과 하면 좋아할 것입니다.

    안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 물건을 던지는 상황에서 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    부디 잘 해결 되시길 기원합니다

      안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

      아이가 36개월이 되지 않는다면 던지는 물건을 다치지 않는것으로 바꾸는것이 좋으며

      36개월이 넘었다면 물건을 제거하고 안되도록 훈육을해주는것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

        아이가 물건을 던질때 사람들이 맞을수도 있고

        물건을 맞으면 아프다는 것을

        지속적으로 단호하고 일관된 태도로 설명하실 필요가 있습니다

          안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다..

          아이에게 무조건 안돼! 보다는 아이를 감정적으로 소통할 필요가 있습니다

          물건을 던지는 행동을 한다면 왜 그런행동을 하는지를 살피실 필요가 있고 해당되는 이유가 있다면 그 이유를 해결하기위해 도와줄 필요도 있습니다

          무조건 오냐오냐 하는 것도 안좋다만 무조건 혼내는 것도 좋지 않기때문에 아이와의 소통이 중요합니다

            한울발달상담센터

            안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

            아이가 물건을 던질 때마다 놀이를 즉시 멈추게 하고

            이에 대한 훈육을 진행해주시길 바랍니다.

            아이에게 다른 사람이 맞으면 아파하고 힘들 수도 있다는 것을

            가르쳐주는 것이 아이를 위하여도 좋으니 참고하세요.

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              아이의 주변 환경도 점검해 보셔야 할 것 같아요

              아이가 평소에 심한 꾸중이나 체벌을 받았거나, 아니면, 엄마아빠의 싸우는 모습을 봤다던지, tv등 영상에서 폭력적인 행동 등을 보고 그런 행동이 나올 수 있으니, 주변 환경도 점검해 보시길 바랍니다.

                안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

                * 물건을 던지는 아이 훈육방법

                1. 어떠한 상황에서도 가장 좋은 훈육방법은 아이의 감정을 공감해 주는 것입니다.

                - “00가 화가 많이 났구나 그런데 이렇게 물건을 던지면 물건이 아플텐데” 라고 말하면서 아이가 화난 상태를 알고 있다고 말해주고, 물건을 사람처럼 대해준 문건에게 미안한 생각이 들도록 만들어주기

                2. 유튜브영상 또는 TV시청의 노출을 최소화 하기

                - 영상물이나 매체를 통하여 폭력적인 장면 등에 노출되는 경우가 많습니다.

                3. 어린이집은 키즈카페에서 친구들과 놀 때 과격하게 놀거나 난폭한 행동을 하지 않는지 잘 관찰해보세요

                - 난폭한 행동을 하거나 물건을 던질 경우에는 발견한 즉시 옳지 않은 행동임을 인식시켜 주세요