피부과건강상담
수려한도요283
수려한도요28320.11.20

잇몸과 치아건강에 치실을 사용하는것이 좋나요?

제가 가끔씩 양치를 하고 난 이후에 치실을 사용하는데요. 치실을 사용할때마다 약간 궁금한게 있었는데 갑자기 생각이 나서 질문을 하게되었습니다. 잇몸과 치아 건강에 치실을 사용하는것이 좋나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸과 치아 건강에 치실 사용은 매우 좋습니다. 자신에게 적당한 굶기의 치실 선택하신다면 훨씬 도움 됩니다. 일반적으로 양치를 하게 되어도 씹는면은 잘 닦이지만 치아 사이사이는 잘 닦이지 않습니다. 충치가 생길때도 나이가 들면 인접한 치아 사이에 음식물이 많이 끼어 그 부분이 많이 생기게 됩니다. 따라서 양치 후 치실로 음식물을 빼주면 잇몸 건강에도 좋고 충치 예방에도 많은 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    충치를 예방하고 건강한 치아를 유지하기 위해선 올바른 양치방법을 유지하는 것이 가장 중요합니다.
    치간치솔이나 치실을 사용하시면 더 완벽히 양치가 가능하겠지요.
    아울러 주기적으로 스케일링 (치석제거술)을 받으시며 치과 검진도 받으시기 바랍니다.
    건강한 치아 늘 유지하시길 바랍니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸과 충치예방을 위해, 치실은 꼭 사용해주시는 것이 좋습니다.

    양치질로는 음식물이 제거가 안되는 부위가 치아사이인데, 여기를 치실을 쓰시면 음식물찌꺼기가 제거됩니다.

    치실을 쓰지 않아서 치아사이에 찌꺼기가 남게되면, 단기간에 충치가 생길 수 있고, 치석으로인한 치주염, 급성치은염 등이 생길 수 있습니다.

    매일해주시면 제일 좋고, 적어도 일주일에 2번정도는 사용해주시는것이 좋습니다. 감사합니다.