에어컨 설치후 발생한 아래층 아파트 누수 관련문의입니다.

매립배관이었는데, 이자전 에어컨 설치를 하여, 이사후 발생한 것입니다. 물호수 배관이 빠져서 물이 새어서 아래층에 피해가 발생하였는데, 이사전 설치하고 이사하면서 쇼파를 고정 시키는 과정에서, 너무 밀어 스탠드가 움직여 기본청소 필터조차 빼지못하게하여, 그 과정에서 물호수가 빠져서 누수가 발생하였습니다, 주인은 본인들은 움직이지 않았다고하는데, 필터가 빠지지 않을정도로 누군가 움직였는데 에어컨 기사한테 책임을 묻는건 아닌거 같은데, 어찌해야 하나요?보상금악이 작으면 그냥 처리하겠는데, 너무 많은 금액이 나오다보니, 답답합니다. 답변 부탁드립니다.

총 3개의 답변이 있어요.

법무법인에스에이치

안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 한경태변호사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

물호스를 빠지게 한 것에 과실있는 사람이 기본적으로 책임을 부담한다고 보아야하나 질문 내용만으로는 누구의 과실인지 확인이 어렵습니다.

질문하신 내용에 기초하여 드린 답변으로 구체적인 상황에 따라 결론은 달라질 수 있음에 유의하시기 바랍니다. 이상, 답변드립니다.

    LEE 법률사무소

    안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 이성재변호사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 수리비가 많은 경우에는 공작물의 점유자, 소유자에 대한 불법행위에 기한 손해배상 책임을 물어 볼 수 있습니다. 본인들의 과실로 인하여 해당 누수 등의 원인이 된 점이 비교적 명확하다고 볼 수 있다면 이에 대해서 손해배상 청구를 고려해 볼 수 있겠습니다. 참고가 되길 바랍니다.

      변호사김성훈법률사무소

      안녕하세요? 아하(Aha) 법률 분야 전문가 김성훈변호사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

      양 당사자의 말이 달라 책임소재가 불분명한 상태이니 주인들과 에어컨 기사 모두에 손해배상청구를 진행하시면 되겠습니다.