경제동향경제
조용한문어80
조용한문어8022.11.28

경제가 좋은지 나쁜지 무엇을 보고 판단하나요?

일반인인 제 입장에서 경제는 좋았던 적이 없는 것 같아요.

사람들은 항상 경기가 안좋다고 하구요.

경제상황이 좋은지 나쁜지 무엇을 보고 판단할 수 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    경제와 같은 경우에는 특정 한가지 지표로만 판단하기가 어려우며

    무역수지, 경상수지, 소비자물가지수, 실업률, 고용률 등

    다양한지표로 판단한다고 보시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    경기 판단을 하는 데 있어 GDP는 가장 중요한 요소입니다. 경기침체 여부를 판단할 때 국가와 학자에 따라 기준이 다르지만 대부분 '실질 GDP의 2분기 연속 하락'이 경험법칙으로 사용됩니다. 그러나 공식적인 경기침체 판단은 이밖에 생산·고용·소비·소득 등 여러 통계를 고르게 살피게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    경기란 경제 각 부문의 평균적인 상태, 즉 ‘국민경제의 총체적인 활동수준’을 의미합니다.

    이러한 활동수준은 각종 경제지표를 보고 판단하게 되어있습니다. 그중 경기종합통계지수가 있습니다. 경기종합지수는 국민경제 전체의 경기동향을 쉽게 파악하기 위하여 경제부문별(생산, 투자,고용, 소비 등)로 경기에 민감하게 반영하는 주요 경제지표들을 선정한 후 이 지표들의 전월대비 증감률을 합성하여 작성합니다. 아래 샘플드립니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    경제상황을 다른 지표를 보지 않고 체감하는 것은 주변에서 보이는 물가가 가계의 소득대비 비싸다고 느껴지고 그런물건들이 하나가 아니라 주변 모든것들이 비싸졌다고 느끼는 경우 많이 체감을 하실 싀 있을 것 같습니다.

    지표를 보신다면 다음과 같은 지표들을 보시고 경기가 나빠졌다고 판단하실 수 있는데요

    1.실질임금 감소

    2.인플레이션율 상승

    3.실업률 상승

    4.고용률 감소

    5.대기업들의 희망퇴직 증가(향후 구조조정으로 이어질 수 있습니다.)

    6.금리의 급격한 상승

    위의 지표들이 발생한다면 경기가 좋지 않다고 판단하시고 가급적 가계의 소비를 줄이면서 경제충격에 대비를 하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되었으면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!