경제동향경제
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.02.28

경제가 좋다 나쁘다는 어떤 기준으로 정해지는 것인가요?

사람들은 현재 경제가 매우 안 좋다고 하는 사람도 있고 기사에서도 경제가 안 좋아질 거라고 얘기하는대 경제가 좋다 나쁘다는 어떤 기준으로 정해지는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 경제가 좋다 나쁘다는

    GDP 성장률 등 이러한 것 등을 기준으로

    성장한다 침체한다 이런 것들을 판단하니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우에는 수출 지표에 따라 적자의 연속일때 경기가 안좋고, 흑자일때 경기가 좋다 이렇게 말하기도 하는데, 가장 현실적으로 소비가 위축되어 기업들의 실적도 안좋을때를 말합니다. 산업생산, 도소매 판매액이나 건축허가 등이 이전보다 안좋은걸로 판단해볼 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 경제가 좋고 나쁜 것에 대한 기준입니다.

    경제가 좋고 나쁜 것에 대한 칼로 자른듯한 기준이 있기 보다는

    경제가 저 성장을 하거나 혹은 마이너스 성장을 하게 되고

    국민들이 피부로 느끼는 삶의 질이 하락하게 되면

    경제적인 상황이 나쁜 것으로 보여집니다.