기타 고민상담고민상담
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23824.01.05

타인을 배려하지 않는 직장동료 저 또한 배려하지 않는게 맞을까요?

타인과 함께 밥을 먹거나 일을 할때 전혀 배려를 하지 않는 직장동료가 있습니다.

그런데 이 직원이 최근에 굉장히 힘든 일을 겪었는데, 약간 안쓰러워 보이기도 해서 일을 할 때 배려를 해주는 것이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    배려라는 건 베푸는 쪽에서 맘이 동해야 하는 겁니다.

    억지 배려는 하지 마세요.

    그 직원의 개인적인 힘든 부분은 본인이 감당해야 할 일입니다.

    혹시라도 그 직원을 배려한다면 질문자님이 직접 짊어지시구요.

    간혹 다른 사람을 배려한다는 차원에서 그 부담을 다른 상대방에게 지우는 모습을 종종 봅니다.

    예를 들면 A라는 상사가 B라는 직원을 배려한답시고 B의 업무를 A가 맡지 않고 다른 직원인 C에게 토스하는 행위요.

  • 안녕하세요. 고요한군함조103입니다.

    업무에 어떤 부분을 배려를 해주고 싶어하시는지 잘 모르겠지만 신중히 고민을 해보시고 배려를 하시기 바랍니다. 그 분에게 업무적인 것을 배려하여 도움을 줘서 고마워 하며 다음에 질문자님이 어려운일에 있을때 도움을 주면 다행이지만 한번 배려가 시작되어 계속적으로 배려를 하다보면 배려가 권리가 되버리는 경우도 있으니 신중히 잘 선택하시길 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 숙연한표범50입니다.

    이에는 이 눈에는 눈!

    당장 기분은 좋지만, 적을 만드는 지름길이겠죠.

    적을 만들지 않는 것, 배려심과 포용력 있는 모습을 보여주는게 미래를 위한 포석 아닐까요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    힘들때 위로해주는건 고마운 일 입니다.

    그 마음을 안다면 조금 이라도 바뀌지 않을까요?

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    질문자님께서 판단하실 일이긴 합니다만, 안타까운 상황에 대한 배려를 했을 때 질문자님이나 다른 사람들이 그렇게 힘들어지는 게 아니라면 해줄 수는 있을 것 같아요. 그들이 저급하게 가도, 우리는 품위있게 가자는 격언도 있고요. 물론 이거는 개인 차가 갈리는 문제라 선택은 질문자님께서 하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 붉은물개29입니다.안타까워서 배려해도 결국은 안좋더라구요

    그냥 모른척하심이 좋을듯합니다.......

  • 안녕하세요. 씨네21입니다.

    사는게 참 팍팍하고 그렇죠?

    그럴때일수록 따뜻한 배려가 필요할것 같습니다 그런마음이 글쓴님의 마음을 더 따뜻하게 하지 않을까요?

  • 안녕하세요. 반가운박각시215입니다. 걍 그런갑다 하세요 사람유형 이 여러거지고 다 내맘같지않답니다 걍 하던데로 하세요 그게나아요

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    타은 배려하는 자세는 사회 생활의 기본 자세입니다. 그러나 그렇지 않은 행위는 결국 자신에게 화살이 되어 돌아 옵니다. 그렇지만 똑같이 대하면 나 스스로도 같은 사람이 되니 보복하는 것을 좋지 못한 행동이라고 봅니다.

    따라서 배려까지는 아니어도 최소한의 기본적인 대응하는 정도를 추천드립니다.