친근한쏙독새167
친근한쏙독새16721.05.11

깨끗하게 레몬을 세척하는 방법이 어떻게 되나요?

빵을 만들거나 제과류(케이크,쿠키 등)를 만들 때 사용하는 레몬 제스트를 만들려고 합니다. 소금으로 문지르고 뜨거운 물에 살짝 넣었다 빼는 건 알지만 좀 찝찝해서요. 다른 방법이 더 있을까요?

  • 안녕하세요. 성실한개미새147입니다.

    저도 레몬청 담그느라 엄청 알아보고 터득한 방법을 공유해드립니다 ^^

    1.먼저 레몬을 뜨거운 물에 넣은 후, 건져냅니다

    2.식초물에 10분정도 담궈둡니다(식초양은 무심코 위에 뿌리는 정도로). 식초는 살균효과가 있어서 좋습니다

    3. 그위에 베이킹소다를 뿌려줍니다 (5분정도)

    4. 레몬을 하나씩 깨끗히 닦아줍니다

    5. 굵은소금으로 다시한번 빡빡 닦아줍니다.

    6.찬물로 깨끗히 행궈줍니다

    이렇게 하면 완벽하게 레몬을 세척 할 수 있답니다

    저의 답변이 질문자님께 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다 ^^

  • 뜨거운 물에 살짝 담궜다가 뺀 레몬을 굵은 소금으로 문지른 뒤에 베이킹소다를 묻혀서 문지르고 물로 씻어내면 레몬 껍질에 남아있던 농약까지 말끔하게 제거됩니다!!

    -------------------------------------------------------------

  • 레몬을 구매하신 후 우선 굵은 소금을 이용해 빡빡 문지른 후에

    식초 또는 베이킹소다를 푼 물에 15분 담근 후에 다시 충분히 물에서 씻어내 줍니다

    다음 뜨거운 물로 레몬을 옮겨와 살짝 담궜다가 빼고

    흐르는 깨끗한 물에 한번 더 겉 표면을 닦아 줍니다

    이정도만 해주셔도 잔류 농약 제거를 충분히 하실 수 있으실 겁니다 베이킹 소다도

    과일 전용 세척용도로 나온 베이킹소다를 대형마트에서 쉽게 구매하실수 있으니 관련 제품 구매하셔서

    세척하셔도 무난하실듯 합니다