정형외과의료상담
환한슴새70
환한슴새7022.07.31

무릎 십자인대 파열 후 20년이 지났습니다

나이
성별
남성

약 20년전 교통사고로 십자인대 파열이 있었습니다. 당시 초등학생이었고, 6주 가량 입원하여 치료받았고 그 뒤 1년가량 불편했던 기억이 납니다.

그 뒤엔 운동도 많이하고 군대도 갔다왔는데, 십자인대가 원래 파열되어도 회복이 되기도 하나요? 미래에도 별 문제 없을까요?ㅎㅎ

병원가서 의사선생님들께 여쭙기 애매한 질문이라ㅎㅎ 답변해주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    십자 인대의 경우 파열의 정도에 따라서 비수술적 치료를 하는 경우도 있습니다. 손상 받은 십자 인대는 재생이 잘 되지 않는 조직입니다. 다만 손상 이후 재활을 잘 하셨고 주변 근육이 충분히 강화되어 있다면 크게 문제가 되지는 않습니다. 지금처럼 잘 관리하시면 되겠으며 혹시 걱정되신다면 현재 십자 인대의 상태를 확인해 보시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    완전파열이 아닌 부분파열이었으며, 당시 충분한 치료를 받으셨고, 현재 불안정성이 없어 큰 불편감이 없으시다면 일반인과 같은 상태라고 보시면 될것 같습니다.

    하지만 불안정성이 있고, 통증이 있으시다면 이때는 가까운 정형외과에 내원하시어 정확한 진단 및 치료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 십자인대가 파열이 되면 스스로 제대로 회복되기는 어렵습니다. 그렇기 때문에 수술적 치료를 통해서 치료를 하게 됩니다. 수술을 받았다고 하여 이전과 완전히 동일한 상태로 돌아갈 수는 없기 때문에 이후로는 격렬한 운동을 하는 등의 무리한 활동을 주의하는 것이 바람직합니다. 현재까지 특별한 문제가 없으셨다면 잘 관리를 하면 미래에도 별 문제 없을 것입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    십자인대의 완전한 파열이 아니라면 보존적 치료를 통해서도 어느정도 회복이 되기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.