주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

주식과 채권, 둘 중 어떤 것이 안전한 투자 수단일까요?

안전한 투자를 하려면 주식과 채권중 어디에 투자를 해야하나요?

어떤것이 안정성만 보았을때 투자의 가치가 더 크게 있는지 궁금합니다.

  • 두이랑88
    두이랑8823.04.03

    안녕하세요. 임병출 경제·금융 전문가입니다.

    주식과 채권은 둘 다 위험자산입니다.

    다만, 안전성만 고려한다면 채권이 주식보다 안전합니다.

    1. 채권은 만기까지 보유하면, 매수 당시의 금리가 보장됩니다. 즉, 채권가격이 아무리 변동해도 만기보유 전략을 구사하면 손실 위험이 없습니다.

    2. 기업이 청산될 경우, 해당 기업의 잔여자산에 대해 채권이 주식에 우선하여 상환받습니다.

  • 안녕하세요. 조진형 경제·금융 전문가입니다

    상대적으로 채권이 더 안전한 투자수단으로 여겨지지만

    삼성전자 같은 우량주 주식이 투자시 주의를 요하는 BB+ 이하 채권보다 더 안전하다고 생각할 수 있습니나

  • 안녕하세요. 김한솔 경제·금융전문가입니다.

    채권은 원금을 보장하기때문에 만기까지 기달리면 안정된 수익을 얻을 수 있는 증권입니다. 따라서 주식보다는 대부분 안정적이라고 할 수 있으나 채권도 신용도가 낮은 고이율채권의 경우 디폴트위험이 있기때문에 모든 채권이 주식보다 안정적이라고 보기에는 무리가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식과 채권은 모두 다른 종류의 자산으로, 안전성을 평가하기 위해서는 상황과 목표에 따라 다릅니다.

    일반적으로, 채권은 안전자산으로 간주됩니다. 채권은 정부나 기업에서 돈을 빌릴 때 발행되며, 발행자가 이자를 지불하고 만기에 원금을 상환하는 것으로 보장됩니다. 그러므로, 채권은 안정적인 이자수익을 제공하며, 원금손실 위험이 적습니다. 그러나, 채권도 발행자의 신용위험과 이자율 변동에 따라 수익이 변동할 수 있습니다.

    반면, 주식은 채권에 비해 위험이 더 큽니다. 주식은 회사의 소유권을 나타내며, 회사의 수익과 성장 가능성에 따라 가치가 결정됩니다. 그러므로, 주식은 높은 수익을 기대할 수 있지만, 그만큼 높은 위험도를 내포하고 있습니다. 주식시장은 예측할 수 없는 요인에 의해 영향을 받을 수 있으며, 회사의 업적과 성장 가능성이 변함에 따라 주식가치는 크게 변동할 수 있습니다.

    따라서, 안정적인 수익을 원하면 채권이 더 안전한 선택일 수 있으며, 높은 수익을 추구하는 경우에는 주식을 선택할 수 있습니다. 그러나, 상황과 목표에 따라서 적절한 자산 선택을 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융 전문가입니다.

    안정성으로 본다면 채권이 주식보다 안전합니다.

    채권은 이미 확정성을 가지고 그 기간이 지나면 이자를 받는 것입니다.

    주식은 아니죠.

    채권의 단점은 금리변동성이 클때 위험할 순 있으나 만기까지만 가면 손해가 주식보다 적을 확률이 높습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    안전성만을 놓고 본다면 주식보다는 채권이 더 안전하다고 볼 수 있습니다. 주식이라는 것은 향후에 미래가치를 반영하다 보니 내가 목표한 값에 도달할지의 여부가 미지수이며 약속된 '원금과 이자'라는 것이 존재하지 않습니다.

    하지만 이에 반해서 채권이라는 것은 발행된 액면가에 대비한 '이자율'을 만기에 지급하기 때문에 만기가 되면 액면가와 함께 이자를 지급받는 '안전자산'에 속하게 됩니다. 다만, 채권이라는 것은 차용증서이다 보니 발행한 회사나 주체가 파산에 이르게 되면 채권을 회수하지 못하게 될 수 있습니다. 하지만 이러한 회사의 파산에 의한 회수불능은 주식 또한 동일하기에 주식보다는 채권을 더 안전한 투자자산이라고 하게 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 둘 중에서는 채권이 안정성이 높지만, 투자할 수 있는 기간이 길다면 '리스크 프리미엄'을 기대할 수 있는 주식이 나을 수 있습니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    주식과 채권은 각각 투자의 목적과 상황에 따라 적합한 상품이 다릅니다. 보통 안전하고 안정성이 높은 투자를 원한다면 채권이 주식보다 안정적인 선택일 수 있습니다. 그러나, 주식은 장기적으로 높은 수익을 예상할 수 있기 때문에, 투자자의 투자 전략과 목표에 따라 적합한 경우도 있습니다.

    채권은 기업이나 정부에서 발행하는 채권으로, 이자 수익을 받을 수 있으며, 만기일에 원금을 돌려받을 수 있습니다. 안정적인 이자 수익을 추구하는 투자자들에게는 채권이 적합합니다. 또한, 채권의 위험도는 크게 낮기 때문에 안정적이고 안전한 투자 수단으로 평가됩니다.

    반면, 주식은 기업의 수익성이나 성장 가능성에 따라 주가가 변동하기 때문에, 안정성은 낮지만 장기적으로 높은 수익을 기대할 수 있습니다. 투자자의 목표가 장기적인 수익을 추구하는 경우에는 적합한 선택일 수 있습니다.

    종합적으로, 안전하고 안정적인 투자를 원한다면 채권을 고려해볼 수 있습니다. 그러나, 투자자의 투자 전략과 목표에 따라 주식도 적합한 선택일 수 있습니다. 따라서, 투자자는 자신의 상황과 목표에 맞는 투자 상품을 선택하고, 적극적인 분산 투자를 고려하는 것이 좋습니다.