주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

현재 경제상황을 고려하여 주식과 채권중 어느쪽이 안정적일까요?

금융투자에서 주식과 채권 중 어느 쪽이 더 안정적인 투자 방법으로 추천할수 있나요? 그리고 그쪽으로 투자하는 이유는 무엇인가요?

  • 단단한보석새150
    단단한보석새15023.04.02

    안녕하세요. 김영길 경제·금융전문가입니다.

    지금처럼 금리가 높을때문 채권투자가 더 안정적이라고 생각합니다

    자산의 60프로는 채권 40은 주식에 투자해보세요

  • 안녕하세요. 이영노 경제·금융전문가입니다.

    채권이 주식에 비해 상대적으로 안전한 자산으로 꼽힙니다.

    채권에 투자하는 이유는 위와 같습니다. 주식보다 리스크가 적어서 더 안전하게 수익을 올릴 수 있기 때문입니다.

    (주식은 채권에 비해 하이리스크 하이리턴입니다.)

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    정답은 없습니다.

    어떠한 국면이 펼쳐질지 모르기 때문에

    본인의 위험 감수 능력에 따라서 주식과 채권의

    비중을 조절하여 포트폴리오를 구성하는 것이

    정답일 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 경제 상황을 고려한다면 변동성이 높은 주식보다는 채권에 투자하는 것이 조금 더 안전하다고 판단되나, 채권에 대한 투자시에는 해당 채권을 발행한 이들에 대한 평가등급이나 향후 채권을 상환할 만한 여력이 있는지 확인하고 투자를 하시는 것이 중요합니다. 채권에 대한 투자를 하는 것은 주식보다는 '만기'와 '약정된이자'를 지급한다는 것에서 보다 안정성이 있으며, 현재와 같이 다시 금리가 정체되기 시작한 시기에 채권을 매입해두시는 것이 더 실질수익을 높이는 길이기 때문입니다.