자동차생활
똑똑한칠팔매132
똑똑한칠팔매13223.04.18

친구가 제차에 냉각수가 부족하다고 하는데 냉각수도 부족해질 수 있나요?

안녕하세요.

계기판에 주전자 같은게 떠서 친구가게(타이어)가서 물어보니 냉각수가 부족하다며, 냉각수 밸브를 열어서 충전시켜주는데, 냉각수가 원래 보충을 해줘야 하는 부분인가요?

앞으로 계기판 뜰때마다 보충을 해주면 되는 부분인가요?

  • 안녕하세요. 맹맹벌나비948입니다.

    냉각수의 교환 주기는

    2년 또는 주행거리 기준 4만km예요

    여름철에는 자동차 내연기관이 30~40도 넘고..

    엔진룸은 수백도까지 상승하는데..냉각수관리 소홀하면 엔진과열로 화재나 운행중 정지할수도 있어요

    계기판표시되는 냉각수온도 수시로체크해 온도

    갑자기 상승할때는 운행 중지해야해요