기타 고민상담고민상담
풋풋한참매36
풋풋한참매3622.12.07

직장선택을 꿈이 우선일까요 돈이 우선일까요?

직장을 선택할 날이 이제 얼마 남지 않았는데 나이도 완전 적은편이 아니라서 현실을 봐야될것같은데 꿈을 포기하기는 싫은데 어떡하죠?

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    직장 생활 하루이틀만하고 그만두는것 아닙니다.

    30~40년을 직장생활해야 합니다.

    저는 지금도 후회가 되는게 꿈을 쫓아서 일을 시작하지 않은게 후회 입니다.

    하고싶은일을하면서 자기일에 최선을 다하면 금전적인 문제는 해결이 될 것이라고 생각 됩니다.

    물론 처음에는 금전적으로 힘들 수는 있습니다.

    젊다는것은 자기일을 해볼수 있는 기회이기도 합니다.

    깊게 생각해 보시고 좋은 판단 하시기를 바라겠습니다.

  • 안녕하세요. 클래식한직박구리111입니다.

    사회생활을 먼저 경험한 사람의 입장에서 생각해보면, 사회 생활 시작이 급급해 원하지 않는 일을 배워가면서 시작을했습니다.

    그 뒤로 내가 원하는것이 어떤일이지도 모르고 지금까지 관련된 일로만 계속 사회생활을 하고 있고, 지금은 원하는 일이 무엇인지도

    생각도 못하고 살아가고 있습니다.

    만약 다시 처음부터 사회생활을 시작한다면, 그때는 내가 하고싶어하는 일이 먼지 고민해보고 그 일을 할 수 있는 회사를 선택할것같아요

    내가 원하는 일을 하면 즐겁게 열심히 할 수 있을것 같고 그러다 보면 보상은 따라 올거라 생각합니다.

    꼭! 원하는 하고싶은 일을 선택하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 단호한하운드124입니다. 저는 꿈을 선택할거같아요 돈이적더라도 돈이 많은 곳을 가도 결국 꿈을 위해서 달려가게 되어있더라구요

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    직장에서 꿈을 펼칠수 있는 기회는 절대 잃지마시고

    열심히 정진해보세요

    돈이 적다면 겸직이나 투잡도 상관없어요

    직장 다니는 동안만큼은 내가 행복하고 자아실현이 중요한 듯 해요

  • 안녕하세요. 도도한카구34입니다.

    아직 어리시니 어느것을 선택해도 시간은 충분하리라 생각됩니다. 꿈을 쫒다 돈을 쫓을 수도있고, 돈을 쫒다가 꿈을 찾아가도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    꿈=현실 이 되는게 가장 좋은데.

    현실은 그렇지 않죠. 현실적으로 내가 먹고 살수 있는 직장을 구하고. 꿈은 취미로 가지고 사는게 좋을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    개인적으로는 원하는 일을 할수있는쪽으로 취업을 추천드립니다

    하고싶은 일을해야 잘할수있고 열심히할수있고 오래할수있습니다. 그러면 그에따른 보상은 자연스럽게 따라온다고 생각하고있습니다

    이저 막 첫 사회생활을 시작하는 갈림길에서 현명한 선택으로 앞으로의 사회생활도 즐겁게 할수있길바랍니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 인생캐릭 단하나뿐인 갓지설입니다.

    현실적으로 적은 나이가 아니라면 돈을 우선시 하는게 좋을듯 합니다 꿈이 중요하긴 하지만 현실을 살아가다보면 돈이 들어갈곳이 많습니다. 또한 필요한순간 돈이없다면 꿈도 꿀수 없습니다.. 저도 살아보니 꿈도 꿈이지만 돈이 최고라는걸 알게되었습니다. 저는 한때 힘든일이 있었지만평소 좋은 직장을 다니고 있어 그 힘든일을 만회 하게되었습니다. 좋은직장이지만 저의 꿈과는 정 반대의 직장이였습니다. 저의 사례가 질문자님의 도움이 되었으면 좋겠습니다^^..

  • 안녕하세요. 명랑한비오리196입니다.

    인생에서 그런 고민 한번씩은 하는 것 같네요^^;;

    개인적으로 조금 살아본 결과,꿈을 꿀수 있는 여건이 조금이라도 남아 있다면

    꿈을 꾸시라고 얘기 드리고 싶네요.

    현실을 선택해서 살다보면 나중에 꿈은 절대 다시 꿀 수 없습니다.

    현실을 살다보면 꿈을 꾸기 정말 힘들어요.

    조금 힘들더라도 꿈을 꾸시면서 사시는게 남은 인생에 후회도 미련도 없이

    살 수 있는 원동력이 되지 않을까 생각합니다.

  • 본인이 생각한 현재 나이가 많다고 꿈을 포기한다면 평생 후회로 남습니다.

    우리가 늦었다고 생각하는 나이가 생각보다 늦지 않았습니다.

    유퀴즈에 게스트로 나온 손석구 배우는 이런저런 도전을 하다 인생이 망했다 생각했을 35세 시점 배우에 도전하게 되었고,작은 연극으로 시작해 일에 재미와 보람을 느끼며 이 길이 맞다고 생각한 일에서 열정을 다하여 현재는 승승장구 중입니다.

    모두가 손석구 배우처럼 되진 않겠지만, 돈을 쫒다보면 평생 내가 원하는 일을 해보지 못하고 참고,안정적인 것에만 안주하며 살아갈수 있습니다.

    한번사는 인생 책임질 배우자나 가정이 없다면 , 해보고 싶은 일을 먼저 도전해 보는게 나에게 가장 행복한 인생의 길을 선물해 주는것이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 명랑한망둥어269입니다.

    저같으면 두마리 토끼를 잡을수는 없다고 하지만 당장 돈이 필요하다면 직업을 구하고 일하면서 꿈을 위해서도 노력해 나갈것 같아요ᆢ일하면서 병행 할 수 없는 꿈이라면 꿈에 올인할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 거대한느시214입니다.

    나이가 어떻게 되는지는 잘 모르겠으나

    아직 20대 후반이나 30대 초반이면

    꿈을 향해서 조금만 더나가시는 게 좋을 것 같다는 생각을 해 봅니다.

    꿈이라는 게 생각보다 나이가 들면 쫓아 가기 힘들거든요

    직장을 선택 하더라도 꿈과 되도록이면 연관이 되어 있는

    그런 직종을 선택을 하는 것도 괜찮은 방법일 것 같다는 생각을 해 봅니다.

  • 안녕하세요. 검소한큰고니230입니다.

    직장 문제로 고민이 많으시겠내요.

    물질적으로 풍족하게 사느냐와 하고 싶은 일을 하느냐인데 정답은 없는것 같내요. 어떤일을 하던 열심히 하시고 좋은 결정 하세요..