기타 고민상담고민상담
심각한개개비233
심각한개개비23321.04.22

진로를 고만중인데 어떻게 찾을까요?

28살 직장인 입니다

미래가 걱정되고 꿈을 찾고싶어서 퇴사를 결심했습니다

더 늦기 전에 준비하려고 하는데

하고싶은일을 명확하게 정하지 못해서 막막합니다

이것도 저것도 도전해보기에는

현실적으로 생활유지도 해야하고 경제적 여건이 따라주지 않아서,,

다들 꿈이 있으신가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    100세 시대에 질문자님의 말씀에 충분히 공감합니다.

    아마 2030대, 그리고 지금 살아가는 모든 사람들은 자신이 원하는 직업을 가지고 살아가는 사람은 분명 몇 명 없을겁니다. 그래서 그런 사람들이 정말 상위 0.1%라고 말할 만큼 내가 원하는 직업을 가지고 살고 있는 사람은 찾기 힘들겁니다.

    저 또한 꿈이 있었습니다. 10~20대 초반까지는 변호사의 꿈을 가지고 있었지만, 결국 그 꿈은 실현되지 못하고 현재 다른 일을 하고 있는 것이니까요.

    명확한 진로를 정하지 못했더라면 고용노동부에서 진행하는 취업성공패키지를 통해서 자신의 진로를 파악해보시고 소정의 지원금을 받으시면서 본인에게 맞는 취업준비를 해보시는것도 좋은 방법일 것이라 사료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    직장으 퇴직후에 고민이 많으신듯합니다

    이렇게 무엇을 해야할지 모르겠을때는 나의 적성을 찾아보는것도 좋습니다

    추천하고 싶은것은 직업상담센터에서 상담을 받아보시는 것입니다.

    직업상담센터에서는 다양한직업군과 그에따른 면접이나 적성테스트등을 하기에 스스로 어떤 분야에 좋은지 찾을수있어 도움이 될겁니다.