기타 영양상담건강관리
호랑말코
호랑말코22.08.27
제로콜라는 무설탕이라서 정말 살이안찔까요?

요즘 살이 찌고 빠지기를 반복중입니다. 빠지는것보다 찌는게 더 쉽더군요. 그래서 작은먹거리에도 예민해진것 같습니다. 개인적으로 탄산중에 콜라를 좋아하는데요. 사실 완전끊기에는 힘들것 같아요. 현제 제로콜라로 겨우겨우 연명중인데요. 제로콜라도 실제 설탕이 않들어갈수없다고 말하는 친구가있어요 제로콜라에도 설탕이 정말 들어갈까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    제로콜라의 경우 설탕이 아닌 아스파탐과 같은 당알콜이 들어가게됩니다.

    하지만 당알콜도 혈당을 높이기때문에 가급적 제로콜라도 먹지않고

    탄산수를 마시는것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    일반콜라와 제로콜라의 차이는 당분과 칼로리.

    제로콜라는 칼로리와 당분이 없어서 건강에 덜 해롭기는 해요. 제로콜라는 사용되는 감미료가 다른 음식을 많이 먹게하는 특성이 있다고 합니다. 그리고 의사들이 안먹는 음식중에 하나가 탄산음료이니 정먹고싶을때 한번씩 드시는걸 추천드려요~^^

  • 안녕하세요.

    식품위생법에 따르면 100mL당 4kcal 미만인경우 칼로리를 제로라고 표시할수 있습니다 제로콜라의 단맛을 내는 인공감미료인 아세설팜칼륨,수크랄로스 등은 같은 질량대비 설탕의 수백배 단맛을 발휘하여 아주 적은 량을 사용하므로 칼로리는 낮고 단맛은 설탕을 사용할때와 비슷한 수준입니다

    참고로 예전에 이러한 인공감미료의 유해성이 한때 논란이었으나 미국FDA기준에 따르면 인공감미료 일일허용 섭취량은 제로콜라기준으로 일일 34캔이므로 안전성에 대한 불안감은 신경안쓰셔도 될꺼같습니다

    감사합니다