지구과학·천문우주학문
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79522.10.25

사람이 인공적으로 비를 내릴수 있게 할 수 있나요?

자연을 거스르는 현상이지만 만화같은 데서 인공적으로 구름을 만들어서 인공적으로 비를 내리는 것을 보았는데 현대 과학으로 원하는 장소에 원하는 양만큼의 비를 내리게 할수 있는 기술이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    구름속 수증기가 응집 하여 물방울을 만들수 있도록 꾸름씨(빙정핵)를 뿌리는 방법으로 가능 합니다.

    이미 많이 사용하고 있는 방법이며, 특히 중국에서 많이 시행되고 있습니다.

    인공강우에 사용되는 로켓 한발에 구름씨 즉 요오드화은 은 약 10그램이 들어있고, 이 한발은 백 제곱 킬로미터 이상의 면적에 비를 내리게 할 수 있습니다.

    하지만 구름이 형성되어 있어야 가능합니다. 구름속의 빙정핵이 적고 수증기의 입자가 적어 비로 내리지 못하는 구름에 사용 가능합니다.

    실제 사용되는 요오드화 은의 양은 1제곱 킬로미터에 1그램도 안되는 아주 미량입니다.

  • 구름층이 형성되지 못하여 구름이 빗방울로 성장하지 못할 때,

    인위적으로 작은 입자인 비씨를 뿌려 특정지역에 강수를 유도할 수 있습니다.

    구름에 요오드화 은을 뿌리면 구름 입자를 생성시킬 수 있고,

    흡습성 물질을 첨가하면 물방울이 성장할 수 있습니다.

    그러나 현재 우리나라 기상청의 경우 인공강우 실험을 하고 있지만,

    원하는 날짜에 비를 내리게 하는 기술은 아직 보유하고 있지 않다고 하였습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    구름이 생성되기위해서는 증발하여 올라온물분자가 달라붙을 수 있는 응결핵이 필요합니다.

    이 응결핵을 뿌려주게되면 구름의 크기가증가하거나 새로생성할 수 있습니다.

    감사합니다.