기름진 음식 먹으면 설사해요...

성별 남성
나이 25세
기저질환 과민성대장증후군

제가 췌장에 문제가 있나봐요...지방을 분해하는 효소가 결핍헌 것 같아요. 치킨 기름진 고기 먹으면

다음날 꼭 설사를 해요ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

그래서 말인데 소화효소제품 먹어보고 싶은데

제품 초성이라도 알려주시든지

고르는 기준 같은게 있을까요?

유산균은 먹어도 기름진 음식에는 별 효과가

없은 것 같아요.

총 10개의 답변이 있어요.

중앙약국

안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

지방소화에는 다른 탄수화물과 단백질과 달리 지방의 유화 작용이 필요합니다.

지방의 유화는 담즙이 도와주는데 담즙배출을 도와주는 UDCA(우루사의 성분)을 복용해보시길 권장합니다.

    안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    정확한 원인 파악이 필요합니다. 음식 섭취 이후에 계속해서 설사 증상이 나타난다면 과민성 대장 증후군이거나 여러가지 소화기 질환이 있을 가능성이 있습니다. 따라서 단순히 소화제품을 먹기 전에 현재 어떤 상황인지 정확한 판단을 받아보고 치료를 하는 것이 좋아 보입니다. 따라서 병원 방문 부터 해보는 것을 권해드립니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      건강한약국

      안녕하세요. 양은중 약사입니다.

      기름진 음식을 먹으면 설사를 하신다면,

      기름이 많은 음식을 드실 때에는 소화제를 복용하시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

      유산균을 좋은 것을 드신다면 도움이 될 것으로 보입니다.

        안녕하세요. 최성모 약사입니다.

        소화효소는 다 비슷합니다. 기름기 있는 음식을 먹고 설사를 하신다면 소화효소도 소화효소지만 이담제같은걸 드셔보셔도 됩니다.

        일단 소화제도 소화를 도와주는 성분들이 있는데 기름진 음식을 먹고 나서 소화제를 한번 드셔보시기 바랍니다.

        그래서 효과가 있었으면 소화효소같은것도 효과가 있을겁니다.

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          소화효소 영양제를 드셔도되고 일반약 소화제를 드셔도됩니다. 어떤 제품이든 상관없이 판크레아틴, UDCA가 들어있으면 지방분해를 촉진시켜줍니다.

            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

            1. 기름진 음식을 먹고 설사를 자주한다면 담즙분비가 원활히 되지 않아 발생할 수 있습니다.

            2. 이경우 우루사와 같이 UDCA 함유된 제품을 드시면 설사증상 개선에 도움이 됩니다.

            3. 기름진 음식 안먹었을 때도 설사를 한다면 펩신과 같은 소화효소제 추가해서 드시길 바랍니다.

              나은약국

              안녕하세요. 송정은 약사입니다.

              치킨 기름진 고기 먹으면 다음날 꼭 설사를 하고 장이 예민한 경우 이러한 증상이 지속적이고 반복되는 경우 소화효소제품보다 우선 병원에 방문하여 대장내시경을 받아보길 권장드립니다.

                성실약국

                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                약국에서 소화제를 구입해서 드시면됩니다. UDCA가 포함된 소화제면 더 좋습니다. 소화효소제는 보통 단백질이나 탄수화물 소화쪽으로 맞춰져있습니다.

                  안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                  소화효소제를 임의로 장기간 복용하는 경우 오히려 위장관의 자연스러운 소화효소 분비를 억제하여 만성 소화불량으로 이어질 수 있습니다. 실제 췌장 관련 질환이 있으신지 검진이 필요해 보입니다.

                  감사합니다.

                    안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                    체질적으로 기름진 음식에대한 소화능력이 떨어지시는듯 합니다. 소화제를 매번 챙겨드시거나 평소에 유산균을 꾸준히 먹을 필요가 있겠네요. 최소 100억마리 보장되는 좋은 유산균을 드세요.