말끔한자라19
말끔한자라1923.09.28

펜싱 사브르와 에페 차이점 알려주세요.

이번에 아시안게임 펜싱 종목을 보던데 사브르와 에페가 있더라구요. 그런데 어떤 차이가 있는지 알려주시면 감사하겠습니다.~~

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    공격 방식과 점수유효면이 다릅니다.

    에페는 찌르기만 가능하고 전신이 유효면입니다.

    사브르는 찌르기는 물론 베기도 허용됩니다. 물론 찌르기보다 베기가 훨씬 속도가 빠르니 베기를 주로 하죠. 사브르의 유효면은 머리와 팔을 포함한 상반신이구요.

  • 안녕하세요. 슬기로롭지만, 무던한 1981입니다.

    펜싱 경기 종목 중에 한 가지인데요 전신 공격과 상체공격으로 나누어보시면 될 것 같습니다.