신경외과건강상담
탁월한달팽이281
탁월한달팽이28121.08.08

목 디스크 수술후 팔의 절임 증상이 언제까지 가나요?

목 디스크 수술을 두군데 하였고(인공관절,철심)

수술이 잘 되었다는 의사 소견도 들었는데 아직도 엄지 손가락과 팔에 저린 증상이

수술은 작년말에 하여서 8개월이 지난 상태입니다

경우에따라 증상이 계속 남는지 아님 완치시까지 시간이 더 필요한지 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    엄지 손가락과 팔의 저린 부위가 수술 전부터 증상이 있던 곳이었습니까 아니면 수술 이후에 새로 발생한 부위인가요. 기존 증상이 나타나던 부위였다면 디스크 수술 이후에 손상받았던 신경이 회복과정에 있어서 아직 증상이 남아있을수도 있습니다. 새로 발생한 부위라면 수술 이후 다른 신경의 손상이 발생하여 증상이 나타날 가능성이 높습니다. 일단 디스크 수술이 잘 되어도 디스크 탈출로 인하여 신경의 염증 및 손상이 심하였다면 증상이 좋아지는데 시간이 오래 걸릴수도 있습니다. 수술을 진행한 병원에서 꾸준하게 진료를 받으면서 경과를 계속 확인하시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술 이후에도 지속되는 감각신경증상이 있나 봅니다. 사실 수술적 치료를 했다 하더라도 마비나 감각이상 같은 후유증은 만성적으로 지속 될 수 있습니다. 이미 손상된 신경은 회복이 매우 더디고, 경우에 따라서는 회복되지 않는 경우도 있습니다.

    2년 정도까지는 지켜 볼 수 있다고 생각되며 불편하다면 항경련제나 진통제를 복용 해 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수술적 치료 후 8개월이나 지난 시점이라면 이제는 후유증이 남았다고 볼 수 있습니다. 신경근병증의 정도가 어느정도 있었나 봅니다. 이 경우라면 진통제등을 복용 하면서 점차 통증이 감소 하기를 경과를 보아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 디스크 수술을 하셨군요 일반적으로 급성기에는 저리신 느낌이 올 수 있습니다 하지만 어느 정도 시간이 지난 이후에는 저림증상이 많이 떨어져야 하는데요 시술을 받은 병원에서 얼마나 같이 물어보시는게 가장 정확할 것 같습니다 왜냐하면 사술 부위와 방법이 다르기 때문입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저린증상은 완전히 100% 호전되지 않을수도 있습니다.

    신경이 눌린부위라서 언제 회복될지는 미지수 입니다.

    일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감각신경의 경우 오래갈 가능성이 높으나, 치료받으신 병원가서 확인해보시길 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목 디스크 수술 이후에 주변이 붓기가 있다면 관련된 근육에 영향을 미쳐 팔이 저리거나 어깨 그리고 심할 경우 손목까지 저릴 수 있습니다. 붓기가 가라앉는데 충분한 시간이 걸리기는 하나 1년이 지난 시점까지 저린 증상이 나타나는 것은 이상 증상일 가능성이 큽니다. 따라서 다시 한번 병원 방문 후 검진을 받아보는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    만일 목 디스크 수술을 받았는데도 통증이 호전되지 않고 지속된다면, 팔로 가는 신경길의 협착이나 수술 부위의 염증 등으로 나타나는 증상일 수 있습니다. 따라서 이런 경우 통증의학과에 가셔서 MRI 등과 같은 영상 검사를 통해 염증, 협착 유무 등을 확인한 후 통증 조절을 위한 주사 치료나 수술적 치료를 다시 고려해 보셔야 할 수 있겠습니다.

    감사합니다.