기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100423.12.31

결혼은 꼭 해야 하는 건가요 스트레스 받아요

제가 나이가 40이 넘었는데요 그런데 아직 여자 친구도 없고 자꾸 집에서는 결혼 이야기가 나오는데 저는 결혼을 하기 싫어요 이럴 때는 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    요즘 결혼은 필수가 아니라 선택이더군요. 결혼을 떠밀려서 하는 것을 오히려 불행입니다. 물론 결혼 생각이 있으면 나름의 준비와 노력도 필요하죠. 이성을 만나기 쉬운 조건을 만든다든지, 적극적으로 이성을 찾아 보는 것도 괜찮지만 마음이 가지 않은 상대나 결정을 금물입니다.

  • 결혼을 원해서 하더라도 결혼생활 중 힘든 일이 많이 발생합니다. 질문자분께서 결혼을 하기 싫은 마음을 가지셨다면 만약 결혼해서 힘든 상황이 왔을때 극복하기 어려울 수도 있습니다. 언젠가 결혼을 할 마음이 생길 때 결혼을 준비하시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    결혼은 꼭 해야 하는것은 절대로 아닙니다.

    본인이 하고 싶지도 않은 결혼을 남들이 하라고 해서 하는것은 결국은 불행해 질수 밖에 없다고 생각합니다.

    다른 사람들의 말에 의해서 결혼하시면 반드시 불행해집니다.

    본인의 결정대로 사시는게 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 신통한다슬기2입니다.

    본인의 의중이 가장 중요합니다. 결혼하면 또다른 행복이 찾아오는 것도 맞고 덜 외로워 지는거도 맞습니다. 하지만 그 만큼 희생해야되는 부분도 많은것도 사실입니다. 그러니 본인의 결심이 가장 중요하겠죠.

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게❤입니다.본인만 좋다면 괜찮습니다. 하지만 노력은 해보세요. 나이들면 외로울것같습니다. 남들하는건 다 해보는것도 좋지않을까요. 결혼을 하면 그래도 단점보단 장점이 훨씬더 많습니다. 저는 강추입니다.

  • 안녕하세요. 세상에 필요한 존재가 되어보자입니다.나이 40이고 본인이 여자친구가 없고 혼자가 편하다면 혼자살아야되겠죠. 나중에 후회만 안하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 착함 멋진 봉이(--)(__)입니다.

    부모님의 입장에서는 혼자 있으신게 안쓰러워서 결혼을해서 가정을 이루고 애를 놓고 행복하게 사시길 바래서 일겁니다

    결혼은 본인의사가 젤 중요하기때문에

    부모님과 대화를 통해서 의사를 명확하게 하면 좋을거 같은데요~ 그래도 부모님 기분 상하지 않게 잘이야기 하셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 부유한삵295입니다.

    개인적으로는 꼭 할필요는 없다라고

    할수 있습니다

    어디까지나 개인적인 판단을 존중해야

    한다 라고 생각 합니다

    다만 결혼을 하면 또다른 행복이 기다리고 있다는 사실이 있습니다

  • 안녕하세요. 아하를 진심으로 사랑하는 사람입니다.

    자시가 싫으면 안가도 되죠. 하지만 부보님 마음은 그렇지 않으니까 잘 설득해보세요

  • 안녕하세요. 눈물흘리는일렌텍483입니다.

    아닙니다. 굳이 이런 생각까지 안하셔도 됩니다.

    혼자사시는게 솔직히 더 재미있긴 합니다.