기타 고민상담고민상담
도라지1004
도라지100423.12.03

나이 40이 넘도록 결혼을 못 하고 있어요

제가 현재 나이가 마흔중반인데요 그런데 아직 여자 친구도 없고 결혼도 못 하고 있어요 너무 늦은 나이까지 결혼을 못 하면 문제가 있는 걸까요?

  • 안녕하세요. 태평한키위275입니다. 요즘은 결혼이 필수가 아닌 선택으로 바뀌면서 결혼 연령도 많이 늦어지고 있습니다. 결혼이 늦어진다고 해서 전혀 문제가 되질 않습니다. 혼자일 때 즐기세요~~

    다만. 결혼을 염두에 두고 있다면 님을 찾기 위해서도 노력해보세요.. 꼭 좋은 인연이 되시는분을 만날수 있늘거예요.

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    요즘은 결혼을 늦게하는 사람들도 많습니다.

    누구나 다 짝이 있습니다. 언제만나느냐의 차이이지 제가 생각해서는

    조금더 기다려 보시면 좋은 짝을 만나실것 같습니다.

  • 안녕하세요. 빛나는 자갈돌입니다.

    결혼을 못하거나 안한다고 문제가 되는 것은 아닙니다. 현대는 과거 결혼이 필수였던 시대가 아닙니다. 한번밖에 없는 인생 결혼이라는 문제로 고민하다 불행하다 살다 가는 것보다는 현재의 상황을 정확하게 인지하고 무엇이 님에게 행복을 주는 것인지 찾는 것이 중요할 것이라고 생각합니다.

    혼자라고 해서 전혀 불행한 것도 아니고, 둘이라고 해서 반드시 행복할 것이라는 생각은 편견입니다. 자신의 일과 위치에서 행복을 찾고 성실하게 살다가 정말로 맘에 드는 짝이라 싶으면 그때 가서 고민하세요. 실제로 둘이라서 포기하는 것들도 많으니 혼자일 때 충분히 즐기세요^^

  • 안녕하세요. 얄쌍한낙타57입니다.결혼이라는것이 참으로신중하게고민이되는부분인데 결혼에대해서관심이없는것이아니라면 좋은분이꼭생기실꺼라생각됨니다

  • 안녕하세요. 머리에초코렛무스입니다.

    요새 미혼률이 높아서 그렇게 특별한 경우는 아닙니다.

    그냥 편한대로 사시는걸 추천드립니다

  • 안녕하세요. 고귀한코요테131입니다.제주변에도그런분들이있었는데인연을만나는것은나이와는상관없는거같아요~곧좋은분이찿아오지않을까하네요

  • 안녕하세요. 뉴아트입니다.

    저도 40대인데 아직 미혼입니다

    마지막 연애도 한 4년 쯤 된 거 같습니다

    딱히 문제가 있는게 아니라 요즘 대부분 결혼에 대해 필수가 아니라고 생각합니다

    사실 혼자가 편하긴 합니다

    나 혼자 먹고 살 걱정만 하면 되고 내가 벌어 나 혼자 쓰면 되니 경제적이기도 합니다

    여자는 만나고 있지만 연애를 하거나 결혼 생각을 하진 않고 있습니다

    결혼도 개인의 선택일 뿐이지 필수가 아닙니다

    또 그렇게 무감각하게 살다보면 언제 어디서 인연을 만나 결혼하게 될 지도 모르는겁니다

    그러니 너무 걱정하지 마시길 바랍니다

    이성을 만나고 싶으시면 좀 활동적으로 움직이시는게 좋습니다

    동호회 활동이라던지 모임 같은 걸 다니시다 보면 지인도 늘고 이성도 만날 기회가 늘어납니다