기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

요즘은 나이가 40이 넘어서 결혼해도 괜찮을까요?

제가 개인적인 사정이 있어서 너무 늦은 나이임에도 아직 연인조차 없습니다. 혹시 이런 나이에 결혼한다면 운이 좋아 결혼을 한다고 하더라도 결혼생활에 많은 문제가 생기지 않을까요? 인생 선배님들의 조언을 바랍니다.

  • 가을비가 내리는 10월입니다.
    가을비가 내리는 10월입니다.23.04.28

    안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    요즘에 결혼하는 평균 나이가 남자는 33세, 여자는 31세로

    20대에 결혼하는 분들도 있으나 40대에 결혼하시는 분들도 많습니다.

    자기 일에 집중하다 보니 결혼할 시기를 놓친건데

    이제 충분히 준비되셨으니 이제 결혼하시면 될거같고,

    2세를 계획하신다면 가급적 빠르게 하시는게 좋을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 아름다운달빛수영장173입니다.

    여자는 요즘에 초산 나이가 35살쯤으로 올라갔으니

    남자는 40정도면 그냥 아주 살짝만 늦은 느낌입니다

  • 안녕하세요. 우렁찬부전나비258입니다.

    요즘은 저도 보면 나이가 문제 될것 같지는 않아요

    나는 솔로 보면 젊은 사람 보다 나이 많은 사람을 좋아하는 여자도 있더라구요 힘내세요

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 결혼을 하는데 있어서 나이는 중요한 것이 아니라고 생각합니다. 요즘에는 결혼을 하는 시기가 늦어지는 추세이니 마음에 잘 맞는 사람이 있다면 결혼을 해도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. BestofBest입니다. 요즘에는 골드미스도 많고 늦게 하는 추세이니 너무급하게 생각하실필요없을것같아요~

  • 안녕하세요. 푸른바다소년입니다.

    40 넘어도 아무 문제 없습니다.

    경제력과 인생 경험이 있으시기에 더욱 잘사실 겁니다.

    문제가 생기면 배우자 될 분과 잘 상의해서 헤쳐 나가시면 됩니다.

    물론 결혼 생활은 쉽지 않지만, 해볼만 해요.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    전혀 문제될게 없습니다. 더늦은 나이에 하시는 분들도 많습니다. 비혼주의에서 짝을만나 결혼하시는경우에는

    늦은 나이이에 하시는 분들이 있는데요 잘 사십니다.

    다만 아이는 늦게 나시면 아주 이쁘나 힘은 좀 들겠죠?

    화이팅 하세요.

  • 안녕하세요. 반가운비단벌레172입니다.

    요즘재혼도 많이 하는데, 늦은 초혼이라고 해서 문제가 더 생기고 일찍 결혼한다고 해서 문제가 안 생기는건 아닌거 같습니다. 결혼 상대와 얼마나 잘 맞는가가 중요한거 같습니다