자동차생활
비니쓴강아지
비니쓴강아지23.03.23

중고차 구매시 유지비 달에 얼마정도 드나요?

사회초년생입니다 직장에 들어온진 얼마 안됐는데 2-3년 정도 계약직으로 다니게 되었는데 차로 저녁엔 40분 정도고 보통은 1시간에서 막히면 추가로 10분 정도 더 걸립니다 대중교통은 정말 모든 타이밍이 잘 맞게 타면 1시간 30분이고 보통은 2시간 정도입니다 (모두 편도입니다) 중고차 구매하게 되면 26세 미만이라 보험도 아직 비싼데 혹시 달에 어느정도 드는지 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 단정한낙지284입니다.

    저희 같은 경우는 준준형차로 보험은 월4만원정도로 큰 부담이 없어요. 자동차세도 크지 않습니다.

    기름값은 타는 만큼 드는거구요. 부담되시면 연비좋은 차종을 고르시면 될것같습니다. 이전에 경차 탔었는데 경차는 정말 부담이 없는 편이었어요.

    헌데 중고차를 사고나서 차가 이상이 생겨서 크게 두번정도 고치는데 돈이 많이 들었어요. 다하면 200만원 정도 된거 같네요. 월로 따지면 20만원정도가 추가로 든 셈이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 하늘바람저소나무위에참새가356입니다.

    차량을 어떤걸 구매하실지 모르곘지만 유지비(톨비+세차+주유비만) 생각하다면 1달 평균 20-25만선 잡으시면 좋을것같습니다.

    다만 나이가 어리셔서 보험비는 조금 많이 나올수도있습니다. 보험사마다 다르니 견적 내보시는걸 추천드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 흰등에89입니다.

    중고차 구매후 유지비는 일단 보험료가 있겠죠 그리고 유류비 그리고 세금 그리고 잡다한 공공요금(주차비.위반과태료등),그리고 자동차 정비로등 한달에 50~70 만원 정도는 잡아야하지않을까요? 운행거리에 따라 그맥이 유동적이겠죠