피부과건강상담
플라워
플라워23.09.26

얼굴 피지 셀프로 제거해도 괜찮을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요

얼굴 코 부위 같은데 보면 눌러서 피지를 짜기도 하는데

집에서 청결하게만 하면 피지를 압출해도 모공 확장이나 다른 문제가 없을까요?

  • 집에서 청결하게 잘 할 수 있다면 집에서 피지를 압출해도 됩니다. 모공 확장이 발생할 수 있지만 제대로 잘 한다면 안 생기고 문제가 없을 가능성도 충분히 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    가장 큰 문제는 감염이 발생하는 것입니다. 이로 인하여 흉터가 질수도 있기에 가능하면 피부과에서 진료를 보시고 치료를 하는 것이 안전합니다. 집에서 하신다면 소독을 잘 하시고 세균 감염 예방을 위해서 장갑을 착용하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피부관리에 대해 궁금하시군요. 손으로 피지를 짜내면 흉터가 더 크게 남을 우려는 있겠습니다. 이러한 부분이 신경쓰이고 걱정스러우시면 다른 방식으로 관리하시는 것이 안전합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    집에서 소독을 청결히 하고 정확한 방법으로 압출은 한다면 크게 문제가 될 가능성은 적습니다. 감사합니다.