몇개월 부터 형광등을 키고 생활 할까요?

안녕하세요. 7개월차 둥이 키우는 아빠 입니다.

저녁이 되면 아기 눈에 안좋을까봐 형광등을

끄고 간접 조명으로만 생활 하는데요,

예전에는 아기가 주로 누워만 있어서 그렇게

했는데 이제 조금씩 기어다니기 시작해서

켜고 생활해도 될지 궁금합니다.

보통 형광등 켜고 육아하는 시기도 궁금 하네요

총 8개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

빛을 켜고생활하는것은 문제가되지않습니다.

어두운것보다 낮밤을구분해주는게좋으나

가급적 직접 쬐지않도록해주세요

    안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    직접적으로 눈에 형관등을 보지 않는다면 큰 문제가 없습니다.

    일상적으로 생활하셔도 무방할수있습니다.

      맑은소리언어센터

      안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

      누워서 빛을 그대로 보는 게 안 좋은 거 같습니다.

      누워 있을 땐 형광등 가리개를 사용해 보기 바랍니다.

      앉아 있을 땐 형광등을 쳐다 보지 않으므로 괜찮을 것 같습니다.

      환한 형광등에 관심이 있는 아가들은 형광등을 쳐다보는 경우가 있는 데 그럴 땐 불을 꺼 놔야 합니다.

        안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

        아가가 주로 누워서 천장을 보고 있는 상태이라, 형광등 조명이 신경이 쓰일수 있습니다. 하지만 형광등을 켜놓고 있어도 아이한테 해가 가는건 아닙니다. 오히려 아이도 밤인지 낮인지 구분시켜주는게 좋다고 합니다.

        키고 생활하는것도 무방하니 켜주세요 ^^;; 저희 아이는 조리원에서 나오고서 거의 바로 빛을 접했었습니다.

          안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

          아이가 눈을 감고이ㅛ는 시기 즉 잘때만 조심하시고 굳이 계속 불을 끄고 있지는 않아도 됩니다 참고하세요

            안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

            사실 크게 상관이 없습니다만

            알려진 바로는 6세 이상 부터 시력이 완전히 발달하기 때문에 6세로ㅜ규정하는데 잘때만 조심하시면 괜찮고 아이가 눈뜨고 있을때는 크게 신경쓰지 않아도 됩니다

              안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

              생후 6개월 정도 까지는 대부분 방에서 누워서 지내는 경우가 많기 때문에 이 시기의 아기는 빛에 호기심을 가지고 쳐다보게 됩니다.

              이 때 조명의 파장 때문에 아기 눈이 쉽게 피로해질 수 있으니 가급적 직접 조명 불빛을 받지 않도록 주의해야 합니다.

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                아이가 생후 6개월까지는 형광등을 직접보면

                눈이 피로해질 가능성이 높습니다.

                그렇기 때문에 아주 적절한 조치를 하셨다고 보이며

                이제는 형광등을 켜고 생활을 하셔도 될 것 같습니다.