전기·전자학문
기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.06.24

사람 몸은 부도체인것 같은데, 왜 감전이 되나요?

감전은 전기가 흘러야 감전될 것 같은데, 사람 몸은 부도체라 전기가 흐르지 않을 것 같은데, 사람이 전기를 만지게 되면 왜 감전이 되나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    전기는 전자를 이용해 전기적 에너지를 전달하는데, 사람 몸도 전자를 포함한 전하를 가지고 있습니다. 전자는 고체 물질 내에서 자유롭게 이동할 수 없지만, 체액 내의 전해질 물질은 전자를 이용해 전기적 에너지를 전달할 수 있습니다.

    따라서, 전기가 흐르는 전선이나 전기기기를 만지면, 몸 내부의 전해질 물질이 전기를 전달하면서 전기가 체내를 통과하게 됩니다. 이때, 전기의 세기와 시간에 따라 감전의 정도가 달라지며, 강한 전기 충격은 심각한 부상을 유발할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사람의 몸은 도체와 부도체 성질을 모두 가지고 있습니다.

    사람의 몸 자체는 전기신호로 신호를 전달하고, 전류가 흐를 수 있기에 도체라 할 수 있습니다.

    그러나 우리 몸의표면의 피부는 높은 저항값을 가지므로 전기를 잘 흐르지 못하게 하는 부도체에 가까운 절연체라고 할 수 있습니다.

    즉, 피부는 놓은 저항으로 부도체에 가까운 절연체이나 물 등에 의해 저항값이 낮아지면 도체의 성질이 더 강해지게 됩니다.