법인세세금·세무
탈퇴한 사용자
회사 법인카드로 포인트 적립하면 문제가 생기는지?

벤처기업에 다니는데 회사 법인카드를 이용해서 거래처사람들과 식사나 커피를 마실 때 또는 인터넷에서 물건을 주문할 때, 마일리지나 포인트적립을 제 개인명의로 해도 되나요?

그리고, 옥션 같은 곳에서 인터넷에서 물건을 구매할 때, 결제는 법인카드로 하지만 제 개인 아이디로 하기 때문에 물건을 많이 사면 할인쿠폰을 주거든요. 그것을 제 개인적인 물건을 구매할 때 사용해도 상관이 없는지

주변 사람들은 문제될 것 없는 거 아니냐는 반응이던데 그렇다고 해도 좀 찝찝해서요.

답변 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 김형건 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인지출로 개인이 득을 본다면, 근로소득으로 세법은 간주하는 것으로 알고 있습니다.

    따로 적립 후 법인으로 귀속시킨다면 세무상에서는 큰 문제는 없을것으로 예상됩니다.

  • 최영 세무사blue-check
    최영 세무사21.04.06

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 최영 세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    법인명 카드 사용은 업무수행과 관련성이 있어야 비용처리가 가능합니다. 포인트 사용도 다르지 않습니다.

    크게 문제가 되진 않을 수 있으나 개인적으로 사용시 원칙적으로 회사의 비용으로 인정받을 수 없는것이며

    개인적 사용한 사람의 급여 등으로 처리 될 수 도 있음에 유의하시기바랍니다.