개운한쿠스쿠스120
개운한쿠스쿠스12021.04.12

1가구 2주택 비과세 요건은 어떻게 되나요?

안녕하세요.

1가구 1주택인 상황인데 다른 주택 하나를 더 분양권 구매할려고 합니다. 이렇게 되면 세금이 어떻게 되는건가요?

추가로 매매할려는 부동산은 투기과열지구가 아닙니다. 비과세 혜택은 못받게 되는건가요?

  • 취득세 답변드립니다.

    현재 1주택자로써 추가로 분양권을 구매하신다고 하셨네요.

    분양권은 2020년 8월 12일 이후 계약일인 것들은 모두 주택수에 포함합니다.

    그러나 분양권을 취득한다고 해서 바로 취득세 의무가 성립하진 않지요.

    완공이 되어 입주할 때 취득세의 납세의무가 발생합니다.

    그 때 2주택인 경우에는 2주택 세율을 적용하여 납부를 하게 되겠죠.

    추가로 구입하고자 하는 분양권이 있는 물건의 위치가 비조정 지역이라는 말씀이신지요?

    비조정 지역의 2주택은 1주택자와 마찬가지로 1~3%의 세율로 적용받게 됩니다.

    답변되셨다면 채택부탁드립니다 ^^