지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

화산과 지진의 연관 관계에 대해서

화산과 지진은 밀접하게 연관되어 있나요?

이웃나라 일본도 지진이 빈번히 일어나고 이로 인해 쓰나미에 대해 걱정이 많은데 화산은 언제 일어나나요?

또한 화산과 지진의 연관관계가 궁금합니다.

  • 홀쭉한타킨이111
    홀쭉한타킨이11123.10.12

    안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    화산과 지진은 밀접하게 연관되어 있습니다. 화산은 지각판의 움직임으로 인해 마그마가 지표면으로 분출되는 현상입니다. 지각판의 움직임은 지진을 일으키는 주요 원인 중 하나입니다. 따라서, 지진이 발생하는 지역에서는 화산이 분출할 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    결론부터 말씀드리면 일본은 판의 경계인 해구 부근에 위치하므로 화산과 지진으로부터 자유로울 수 없는 나라입니다. 판의 경계는 크게 발산형, 수렴형, 보존형 경계로 나뉘고, 수렴형 경계는 다시 충돌형과 섭입형으로 나뉩니다. 일본은 섭입형 경계인 해구 부근에 위치합니다. 섭입형은 밀도가 서로 다른 두 판이 서로 접근하여 상대적으로 밀도가 큰 판이 밀도가 작은 판의 아래로 파고 들어가는 곳으로 좁고 깊은 골짜기인 해구가 만들어집니다. 일본의 경우 밀도가 큰 태평양판이 밀도가 작은 유라시아 판 밑으로 섭입하는 일본 해구 근처에 위치하여 섭입하는 과정에서 발생하는 지진의 영향을 받을 수 밖에 없습니다. 또한 판이 섭입하는 과정에서 만들어지는 마그마가 상승하여 분출하므로 화산도 자주 분출합니다. 화산이 분출하는 경우 지하에서부터 마그마가 올라오는 과정에서 지각의 틈을 뚫고 이동하므로 지진이 발생합니다. 화산에 따른 지진은 판의 마찰에서 나오는 지진에 비해 규모가 작습니다. 그러나 지진이 일어난다고 해서 반드시 화산이 분출하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지진과 화산 활동은 지구 플레이트의 운동과 관련이 있습니다. 지구 플레이트는 지각 선에서 상대적으로 움직이며, 이러한 움직임으로 인해 지진과 화산 활동이 발생할 수 있습니다. 화산 폭발은 지하에서 마그마가 빠르게 상승하면서 지각을 뒤흔들고, 이로 인해 지진이 발생할 수 있습니다. 마그마가 지하에서 상승하면서 압력이 증가하고, 이 압력이 지각을 균열시켜 지진을 유발할 수 있습니다.