지구과학·천문우주학문
유능한스라소니93
유능한스라소니9322.08.12

지진이 발생이유와 특히 일본에 많은 이유가 궁금

지진의 발생 이유가 알고 싶습니다.

지진발생이 화산 활동과도 관계가 있는걸까요?

그리고 특히 일본에 지진이 많은 이유가 알고 싶습니다.

  • 지진과 화산활동이 자주 일어나는 지역들을 환태평양 조산대라고 합니다.
    판구조론에서 판의 경계는 지각 변동이 활발하다고 주장하고 있으며,
    이러한 환태평양 조산대가 바로 판의 경계가 됩니다. (일본이 여기에 포함됩니다.)

    지구의 표면이 여러 개의 판으로 구성되어 있고,

    이러한 판이 움직이면서 운동을 하게되면, 화산 활동, 지진등이 발생합니다.

  • 안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    지진은 판구조론에 의하면 판의 이동에 의해 일어납니다.

    판은 맨틀과 지각 사이에 있는데, 맨틀 상부가 액체상태로 대류가 일어나서, 판도 움직인다는 가설이 판 구조론 입니다.

    판 구조론에 따르면, 두 개의 판이 맞닿아 있으며, 서로 마주보며 이동 시 지진이나 화산이 발생합니다.

    일본의 경우, 환태평양 조산대에 위치합니다. 해당 지역에서는 유라시아판 밑으로 태평양 판이 이동합니다.

    그 과정에서 판이 부딪히고, 지진이 많이 발생하는 것입니다.

    지진 발생은 화산 활동과도 관련이 깊습니다. 일본은 이런 위치에 있기때문에 지진과 화산 모두 많이 일어납니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    대륙판과 해양판이 만나서 충돌하기 시작하면 상대적으로 밀도가 높은 해양판이 대륙판 아래로 밀려들어갑니다.
    이 과정에서 서로 말려 들어가며 큰 마찰이 발생합니다.
    해당 마찰에 의해 열과 진동이 발생하고 열에 의해 지각이 녹아 마그마가 형성됩니다.
    이 마그마가 분출되어 해양위로 떠오르거나 솟아올라 굳게되면 화산섬이 됩니다.

    이렇게 만들어진 섬이 바로 일본입니다.

    태평양 해양판과 유라시아 대륙판이 만나는 곳에 일본이 존재하는 이유이고,
    지진과 화산활동이 활발한 이유입니다.

    감사합니다.