이비인후과건강상담
빠른기러기134
빠른기러기13422.11.10

코로나로 기침을 멈추려면 어떻게해야하나요??

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
기침

코로나 걸린후 격리 해제 됬습니다ㅠㅠ

코로나 걸리고 기침이 많이 심해져서 목이 아프네요ㅠㅠ

기침은 언제쯤 나아질기미가 보일까요ㅠㅠ

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    잔기침같으 ㄴ경우는 3주까지도 지속될수있습니다.

    병원 방문해서 기침약 처방받으세요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나 이후 지속되는 기침 때문에 고생이시네요.

    코로나 감염 이후에 기침이 오랫동안 지속이 되는 경우가 굉장히 흔하게 보고되고 있습니다. 감염이 아직 완치되지 않아서 생기는 증상이라기 보다, 호흡기 점막 등이 감염에서 회복되는 과정에서 예민해지고 민감해져 있어서 기침 자극이 생기는 것일 가능성이 더 큽니다. 후유증으로 생각하시면 되고 이는 시간이 지나면서 점차 호전됩니다. 기침이 계속 나올 때에는 따뜻한 물을 자주 마셔주시고 목 점막이 건조해지지 않게 가습기를 사용하는 것도 도움이 됩니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 기침이 회복되시길 바랄게요~

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 코로나 바이러스 감염증으로 인해 나타나는 여러가지 증상들은 그것을 조절하는 약물을 복용하면서 완화하는 수밖에 없습니다. 즉, 코로나로 인한 기침 증상을 멈추기 위해서는 기침약을 복용하는 수밖에 없습니다. 증상이 지속되는 기간은 사람마다 천차만별로 차이가 있기 때문에 언제 좋아지실지는 안타깝지만 예측할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다른 감염증상은 좋아지는데 기침이 남아서 오래 지속되는 경우가 종종 있습니다.

    인두부위에 염증 이후 상처가 남아서 그런데 감염 후 기침이라고 하고 3-8주까지 지속될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 보통 코로나증상은 1주에서 2주정도는 나타나며 3개월 까지는 지속될수 있습니다. 특별한 치료방법은 없으나 기침약 처방받으시고 충분한 수분섭취와 가습을 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 강정우 의사입니다.

    코로나 감염 후 증상호전까지의 기간은 개인마다 다 다릅니다. 주로 기침, 가래, 인후통 등의 호흡기 증상이 가장 흔하고, 다음으로 무기력증, 피로감, 두통, 근육/관절통, 어지러움, 수면장애, 후각-미각변화 등이 생길 수 있습니다. 코로나 증상과 후유증은 빈도의 차이가 있긴 하지만 크게 다르지는 않으며, 이러한 증상이 감염 12주(약 3개월)가 지난 후에도 지속되면 만성 코로나 증후군(long COVID syndrome)을 의심할 수 있습니다. 다만 후유증을 빠르게 치료할 수 있는 대단한 약은 없으므로 증상 조절을 위한 보존적 치료(기침/콧물약/항염증제 등)를 받으시면 되겠습니다.