이비인후과건강상담
활발한안경곰200
활발한안경곰20022.08.04
코로나 이후 기침이 계속납니다
나이
성별
남성

저저번주쯤 코로나확진을 받고 일주일 자가격리하고 이후에도 에어컨 바람이나 선풍기바람을 간접적 으로 쐬면 목이 간질간질하니 기침이 날거같고 직접적으로 쐬면 간질간질하다가 계속 기침이 납니다 ㅠㅠ 뭐...비타민 같은걸 먹어줘야 할까요?아님 어떡해야 좀 좋아질까요?

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 걸리고 나서 지속되는 기침 및 가래 등이 있어 문의 주셨습니다.

    해당하는 증상은 '감염후 기침'증상입니다.

    '감염후 기침'이란 기도를 덮고 있는 상피세포 부분 등이 바이러스 감염 이후 염증이 생겨 손상을 입게 되고, 그 세포들이 새로 재생이 되는 과정에서 외부 자극에 민감해져서 소리를 낸다거나 하는 작은 자극 등에도 쉽게 기침이 나게 됩니다.

    코로나 감염후 나타는 증상으로 한달에서 두달까지 해결에 시간이 걸릴 수 있습니다.

    증상 해결에는 기본적으로 시간이 필요합니다.

    기침 증상에 대하여 기침을 줄이는 약을 병의원에서 처방받아 먹는 것이 도움이 될 수 있습니다.

    그 외에 따뜻한 물을 먹는 것이 호전에 도움이 될 수 있습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    롱코비드 증후군으로 감기증상이 오래 지속될 수 있습니다.

    당분간은 증상약 드시면서 경과관찰 하시는 것이 좋겠습니다.

  • 증상은 7일간의 격리해제 이후에도 지속될 수 있습니다.

    특히 기침등의 증상이 오래 계속 지속된다면 병원 진료 후 영상학적 검사등 추가로 검사를 시행하고

    상태를 확인 후 약 등을 처방받아 복용해보실 수 있습니다.

  • 말씀하시는 기침 증상은 충분히 코로나 바이러스 감염증에 감염된 이후 남게 된 후유증 증상일 가능성이 있습니다. 후유증이 맞다면 경구약 복용 등을 통해 증상을 조절하며 스스로 호전될 때까지 경과를 지켜보는 수밖에 없으며, 증상이 얼마나 지속될지는 사람마다 천차만별이라 현재로서는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    기침은 상기도 감염 후 수주동안 지속될 수 있습니다. 감염 후에는 주로 기관지가 과민해져 작은 자극에도 기침이 발생할 수 있습니다. 해당 증상을 완화하기 위해서는 진해제 등을 복용하면 도움이 되지만 병의 경과를 호전 시키는 약물은 아니므로 시간을 두고 경과를 보신 후 증상이 지속되는 경우 다른 원인 감별을 위해 내원하여 진료를 보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염 이후에 호흡기 증상이 지속될수 있습니다. 후유증이 발생하는 경우 길게는 수개월간 지속될수도 있습니다. 현재 증사잉 지속된다면 꾸준하게 치료를 하시는 것도 좋습니다. 평소에는 건조하지 않게 수분 섭취를 충분하게 하시기 바랍니다. 또한 습도 조절을 잘 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    코로나 감염 후 후유증으로 기침 등을 호소하는 분이 많습니다. 불편감 지속시 진료 후 약을 드시고 물을 조금씩 자주 마시는게 도움이 됩니다. 2달 이상 기침이 지속되는 등 불편감 지속 시 영상검사를 포함한 검사를 시행 할 수 있습니다.