약 복용약·영양제
비둘기
비둘기23.02.07
기간이 오래된 스테로이드 연고를 사용하면 부작용이 있을 수 있나요?
나이
성별
남성

목부위의 피부가 약하고 좋지 않아서 스테로이드 연고를 피부과에서 처방받아서 사용했는데 한동안 괜찮다가 다시 목주위 피부가 좋지 않아져서 다시 병원을 갈까하다가 이전에 처방받으면서 받았던 스테로이드 연고가 있어서 사용하려하니 어머님께서 기간이 오래된 스테로이드 연고약은 좋지 않다며 만류하시더라구요.

기간이 오래된 스테로이드연고를 환부에 바르면 부작용이 있을 수있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기간이 오래된 스테로이드연고의 경우에는 변질 및 오염의 우려가 있기에 사용하지 말고 폐기하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    유통기한이 지나지 않고 보관이 잘 된 제품이라면 사용하셔도 괜찮지만,

    유통기한이 지난 경우 약이 변질되거나 약효가 감소해서 발라도 이전같은 효과를 기대하기 어려울 수 있습니다

    또한 같은 스테로이드라고 할지라도 스테로이드 성분의 세기에 따라 여러 단계가 있습니다

    아직 심하지 않은 곳에 너무 강한 강도의 스테로이드를 쓰면 효과 대비 부작용 발생가능성이 높아질 수 있으니

    가급적 전문가와 상담하시고 적절한 강도의 제품으로 사용하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    스테로이드제 뿐만아니라 의약품들은 유효기간이 지나거나

    개봉하고 사용기한이 지난 경우에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

    스테로이드 연고의 경우 개봉후 6개월이내에 소비하는 것을 권장하고 있으며

    상처부위를 피해 사용하는 것을 권장합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    개봉한지 6개월이 지났으면 버리시는것이 좋습니다.

    사용기한이 지났으면 쓰지않고 버리셔야합니다.

    사용기한이 지난 약을 쓰면 알러지증상이 더 심해질 수 있어요.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 기간이 오래된 스테로이드의 경우 예견된 농도가 아닌 농도가 제각각일 수 있기 때문에

    부작용이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 오래된 연고는 약효가 없을수 있을 뿐아니라 세균에 감염되어 되려 악화시킬 수 잇기에 폐기하시는게좋급니다

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    완제품의 연고는 개봉후 3개원 정도 사용 가능합니다.

    그이후에는 오염이 될수 있으므로 폐기해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    일단 연고자체가 열린 입구로부터 오염이 되고 그 오염이 시간이 지나면서 퍼지게됩니다. 스테로이드를 바를정도면 환부인데 오염된 연고를 바르시는건 안되죠.