모낭염으로 바르는 스테로이드연고를 처방받았는데 부작용이 무엇인가요?

최근 모낭염이 생겨 피부과에서 스테로이드가 포함된 연고를 처방받았습니다.

스테로이드가 포함되어 자주 사용하게되면 좋지않다고 들었는데 계속 사용하게되면 생기는 부작용이 궁금합니다.

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

한달이상 연용하시면 피부가 얇아지거나 착색되는 부작용이 약간 오실수도 있는데 약쓰시면 이주정도면 충분히 좋아지실거에요. 걱정안하고 사용하시면 됩니다. ----------

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스테로이드연고는 항염작용이 뛰어난 성분으로 피부염증과 알러지 증상 붉어짐 가려움에 효과적이 치료약물입니다.

    하지만 장기간 연속하여 사용시에는 피부가 얇아지고 면역 저하우려가 있기에 2주이상 연속사용은 하지 않으시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      염증이 심하고 알러지반응이 심할 경우에는 스테로이드 연고를 사용하시는게 맞습니다.

      스테로이드 연고를 자주 사용하시게 된다면 피부가 얇아지고 면역쪽에 문제가 생길 수 있으나,

      사용 용법에 잘 맞게 사용하신다면 문제되지않습니다.

        안녕하세요? 아하(A.h.a.) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        스테로이드 연고의 부작용으로는 피부위축, 튼 살, 피부궤양, 감염, 여드름 등이 있습니다. 때문에 감염을 동반한 피부나 궤양, 위축된 피부에서의 사용은 피해야 합니다.

          굿모닝약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          안녕하세요.

          현재 질문자님께서는 모낭염으로 인해 스테로이드 연고를 사용하시고 계시는군요.

          스테로이드 연고는 보통 2주 이내에 사용하시는 것이 바람직합니다.

          스테로이드 연고의 부작용으로는  피부위축, 튼 살, 피부궤양, 감염, 여드름 등이 있습니다.

          감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            -

            스테로이드 외용제를 권장되는 치료기간 이상 사용할 경우

            부신 억제나 골다공증, 피부 위축 등의 증세가 발생할 수 있으며

            특히 피부 위축은 적용 부위 피부층이 얇아져 혈관이 드러나는 등의 증세가 나타날 수 있겠습니다.

            때문에 처방 기간 만큼만 단기적으로 사용하시는 것이 좋으며,

            지속적으로 사용하여야 할 경우 주치의와 상의하신 후 정기적으로 건강 상태를 체크하며 사용하시는 것이 바람직합니다.

            답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              장기간으로 사용하게 될경우 흔한것은 피부가 수축해서 보기 안좋아 지고 피부가 약해지기도 합니다.

              그리고 혈관을 확장해서 그쪽으로 피가 쏠리게 만듬으로써 피부가 좀 붉게 보이게 되기도 합니다.

              가급적 권장사용량, 사용기간을 지키시기 바랍니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                1. 1개월 이상 지속적으로 사용하는 경우 피부에 자극감이 생기거나 감염이 생길 수 있습니다.

                -스테로이드는 기본적으로 염증을 줄여주는 물질입니다. 장기간 바를 경우 피부의 면역력이 약해져 감염이 생길 수 있고, 피부가 예민해져 피부위축 등이 생길 수 있습니다.

                -모낭염이 있는 곳에 소량 바르시고, 증상이 나으면 중단하시길 바랍니다.

                답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

                약사 김수재 드림.

                  하나의원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                  스테로이드 연고제 사용으로 문의주셨습니다.
                  스테로이드 연고의 경우 장기간 과량 사용하는 경우, 피부의 보호장벽 기능이 약해지며
                  세균이나 곰팡이 감염성 질환이 호발할 수 있습니다.
                  보통은 2주내로 사용하길 권장하며, 장기간 사용시 반드시 피부과 전문의와 상담 이후에 사용하시길 권합니다.