피부과건강상담
화사한개미핥기81
화사한개미핥기8123.11.08

스테로이드 연고를 보습제와 섞어서 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피부
기저질환
피부

제이알히드로코르티손연고를 차갑게 냉장 보관 후 보습제와 섞어서 얼굴 염증 부위에 얇게 도포해도 괜찮을까요? 피부가 너무 예민해서 그냥 바르면 자극적이고 연고를 안바르면 또 심해져서..ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    일반적인 보습제와 섞어서 사용하셔도 됩니다.

    다만 장기간 사용만 피하시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    연고를 냉장 보관하는 것은 특정 연고의 경우 바르기 전에 시원한 감각을 주기 위해 사용할 수 있지만, 모든 연고가 냉장 보관에 적합한 것은 아닙니다. 냉장 보관 후 연고를 사용하기 전에 해당 제품의 저장 지침을 확인해야 합니다. 보습제와 섞어서 적용해보시는 것은 크게 무리가 되지 않을것으로 사료되나 처방해주신 전문의 선생님과 다시한번 상의 해보시기 바랍니다. 피부가 예민한 경우 연고가 자극적일 수 있으므로, 피부과 전문의와 상담을 통해 적합한 사용 방법과 연고의 희석 여부를 결정하는 것이 필요하겠습니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 그렇게 하셔도 솔직히 크게 문제될 것 없습니다. 다만 혹시라도 그로 인한 피부 트러블 등 부작용이 생길 가능성은 있으며 그럴 경우에는 중단하시길 권고드립니다.