정형외과건강상담
짙푸른벌잡이54
짙푸른벌잡이5422.07.20

팔꿈치가 아파요 괜찮은 운동빕 있을까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약
기저질환
당뇨

어깨도 아프고 오른쪽팔이 너무 아파 힘을 못주겠어요

스트레칭 뭐 없을까요? 직장에서 많이 손을 써야하는 직업이예요 평상시에 할수 있는 운동법이요

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    정확한 진단이 우선되어야 합니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 말씀하시는 팔꿈치가 아픈 증상만 가지고는 구체적인 상태를 알 수 없으며 도움이 될만한 운동법이 있는지, 아니면 쉬어주어야 하는 상태인지 등 판단할 수 없습니다. 그렇기 때문에 팔꿈치가 아프다고 무턱대고 스트레칭을 하실 것이 아니라 정형외과에서 엘보우 질환이 있는 것은 아닌지 상태 평가를 먼저 받아보시는 것이 필요하십니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 팔꿈치의 통증은 보통 손에서 이어지는 근육이 힘줄로 변하여 부착하는 내외측에 발생합니다. 가장 중요한 것은 휴식입니다. 손을 많이 쓰는 직업이라면 치료를 진행하더라도 통증이 지속될수 있습니다. 일단 휴식을 충분하게 하시고 보호대를 사용하는 것도 어느정도 도움이 될수 있겠습니다. 어깨 통증은 전문의에게 꼭 진료를 보시고 원인을 확인하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    골퍼엘보 또는 테니스엘보 등의 질환에는 스트레칭이 효과적입니다.

    팔꿈치를 쭉 편상태에서 손가락 끝을 잡고 하늘과 바닥 쪽으로 돌아가면서 쭉 당겨주는 스트레칭이 팔꿈치 통증 호전에 도움이 될수 있습니다.

    감사합니다.