안녕하세요 혈액형 의 대해서알고싶어요

안녕하세요 제나이 60인데 지금까지 궁금하고 답답한 마음 에 글올립니다 제부모님두분다0형이시고형제 모두0형 입니다 제딸아이도 ㅇ형이고 저만 A형입니다 제가이십때에결혼해서첫딸이거든요 이일로이혼도하고요근데 넘억울 해요남자라고는애들아빠밖에업거든요 애들아빠는B형입니다답답한마음억울한마음에글올립니다 물론제어린시절도좋지않았고요 저처럼이런경우도있나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

A형과 B형 사이에서 O형이 충분히 태어 날 수 있습니다.

부모님이 O형인데 A형으로 태어나신건 좀 이상하긴 한데 워낙 옛날이라 검사자체가 정확하지 않았을 수 있습니다.

충분히 억울하실 수 있겠습니다..

    목동안치과의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈액형은 혈액의 적혈구의 세포막에 있는 항원에 의해서 결정이 됩니다.

    일반적으로 O형의경우 열성인자이기 때문에 O형인 혈액형사이에서 A형이 나오지는 않지만 드문 확률로 유전적으로 적혈구에 A형 항원을 형성하는 유전자가 있을경우에는 A형이 나오는 경우도 있습니다.

    혈액형으로 판단하기 보다 유전자검사를 해보시는것이 더 정확도가 높아요.

      단국대학교/치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      부모님이 O형인 경우라도 경우에 따라 자녀가 A형이나 B형이 태어날 가능성도 있습니다.

      봄베이 O형의 경우, A형이나 B형의 유전자를 가지고 있지만 적혈구 표면에는 A형이나 B형의 항원이 존재하지 않아 혈액검사시 O형으로 나타납니다. 하지만 유전자형은 A형이나 B형입니다.

      때문에, 부모님이 O형인 경우에도 이런 A 유전자가 자녀에게 전달되어 질문자님처럼 A형이 될 수 있습니다.

      부모님이 O형이라 하셨고 질문자님은 A형이라 하셨으므로, 질문자님의 유전자형은 AO로 생각되며, 남편의 유전자는 BO일 것으로 생각되며, 각각에서 O유전자를 물려받아 딸이 O형이 되었을 가능성이 있습니다.

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        혈액형 상으로는 0형 부모 밑에서 a형 자식이 나올 수 없습니다. 따라서 뭔가 잘못되었을 가능성이 큽니다. 하지만 질문자님이 a형이라면 딸아이는 o형이 충분히 나올 수 있으므로 이는 큰 문제가 되지 않으며 배우자 분이 b형이거나 o형 그리고 같은 a형이라면 충분히 자녀가 o형이 나올 수 있습니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          삼성서울병원 피부과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이재호 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          정리를 하자면, 질문자님은 A형, 남편은 B형이고

          질문자님의 부모님 두분 모두 O형이고 형제들도 모두 O형이라고 하셨네요.

          우선 부모님이 모두 O형인데, 질문자님만 A형인 것은 말이 되지 않습니다.

          혈액형 검사가 잘못되었을 가능성, 혹은 입양 되시는 등 다른 사유가 있을 것으로 보입니다.

          질문자님 혈액형이 A형이 확실하다고 해도, B형인 남편분과 사이에 O형 자녀는 얼마든지 생길 수 있습니다. A형과 B형이 자녀를 낳으면, A, B, AB, O형 모든 혈액형이 다 가능합니다.