자동차생활
튼실한꽃새51
튼실한꽃새5123.04.27

차량 cc 구분은 어떻게 하고 cc 별로 세금이 다른 이유가 궁금합니다

차량의 cc 구분은 어떻게 이뤄지나요?

차량 cc 별로 세금이 다르던데 이유가 궁금합니다

cc가 높아질수록 세금이 비싸지던데 어떤 이유에서 금액이 정해지는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 귀한쌍봉낙타89입니다.

    cc 구분은 엔진의 연소실 체적입니다.

    cc가 클수록 연소 시킬 수 있는 연료가 많아질거고 배기가스도 많이나옵니다. 세금을 cc별로 구별하여 부과하는건 이런 환경적인 이유를 빌미로 구간별로 나눠서 부과합니다. 당연히 엔진이 작은 경차보다 g90같은 엔진이 큰 차량이 기름도 많이먹고 그만큼 배기가스도 많이나오겠지요.