반려동물 건강반려동물
강아지1111
강아지111123.04.18

노견 실내에서더 놀아줘야할까요?

나이
12살
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
몰티즈
중성화 수술
없음

밥도 잘먹고 산책도 거의 매일 30분~1시간씩 하고 있는 강아지인데 실내에서 따로 놀아주지 않아도 괜찮을까요?

산책시간 이후에는 집에서 잠만 자는데 체력충전에 좋으니까 내버려 둬도 괜찮은건지 ㅠ

슬개골이 안 좋대서 과한 산책은 자제하고 있는데

1시간 산책하고 집에 안들어가려고 하고 ㅋㅋ

돌아와서도 또 나가자고하는데 실내에서라도 더 놀아줘야하나 고민됩니다.

1시간 산책시에는 중간중간 쉬어주고 있구요.

실내 공놀이는 잠깐하다 싫증내구요 터그놀이도 그닥인것 같아요. 지금은 나이에 비해 건강해서 정말 다행이지만

괜히 산책시간 늘렸다가 건강만 상할까봐 조심스럽습니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    산책 시간으로는 충분해 보입니다 .다만 강아지가 체력이 너무 왕성하여 집에서 놀이가 필요하다면

    장난감이나 공던지기 등으로 체력을 빼주는 것도 좋습니다.

    산책 시간이 너무 늘어나게 되면 강아지의 건강에 오히려 좋지 않을 수 있습니다.

    심혈관, 호흡계, 관절 등에 무리가 가게 됩니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    슬개골이 안 좋다고 하니 산책 시간을 늘리기보다는 실내에서 놀아주는 시간을 더 많이 가진 것이 좋을 것 같습니다 아직까지 체력도 좋고 놀기도 좋아하니까 산책 시간이 외에도 함께 놀아 주는 시간을 많이 가지시기를 바랍니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    산책의 총 시간보다 중요한건 산책의 횟수입니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 매일 아침저녁 하루 2회 이상이니 짧고 잦은 산책이 오히려 좋고

    이런산책이 치매예방에도 가장 좋은 활동입니다.

    집안에서의 놀이도 좋지만 산책을 대체할 수는 없습니다.