선인장은 어떻게 물 없이 지낼 수 있나요?

하늘****

선인장은 물이 거의 없는 환경에서 살아가고 있는데, 선인장은 어떻게 물 없이 지낼 수 있는 걸까요?

선인장이 어떻게 물 없이 지내는지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

다육식물이라는 것은 사막이나 높은 산 같은 곳. 그러니까, 비가 그렇게 많이 오지 않는 곳에서 자라면서 줄기나 잎에 많은 양의 물을 저장해두는 식물을 말합니다.

선인장이나 알로에, 둥근바위솔, 꽃기린 등의 잎을 눌러보면 상당히 액체로 가득 차 있는 느낌이 나죠?

그것은 요 놈들이 몸안에 물을 가득 저장하고 있기 때문인데요, 실제로 자생지에는 수분이 적기 때문에 이렇게 엄청난 저장 능력이 필요한 것이죠.

또 한 선인장은 잎 대신 가시를 두어 증산 작용을 극도로 제한하고 있습니다. 증산 작용을 제한해야 조금이라도 더 오랜 기간, 더 많은 양의 물을 지니고 있을 수 있기 때문입니다.

    효도**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    선인장도 물없이 살수는 없습니다.

    단지 다른 식물에 비하여 물을 필요로 하는 기간이 길 뿐입니다.

    또한 수분저장력도 우수하여 낮에는 수분손실을 위하여 기포를 막고 저녁에 기공을 열어서 산소를 배출합니다.