취득세·등록세세금·세무
환한동고비229
환한동고비22922.09.19

부모 자식간 차용증 적정이자율

2억4천만원 차용시 적정이자율은 어느정도일까요?

적정이자 계산이 어렵네요..

월 상환금액을 원금 + 이자 합해서 30만원씩 상환해도 될까요??

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    세법상 적정이자인 4.6%와 실제 지급하는 이자와의 차액이 연간 1,000만원 미만이 되는 이자율을 설정하시면 됩니다.

    2.4억 x (4.6% - x%) < 1천만원이 되는 이자율은 0.4333% 이므로 약 0.44% 이상의 이자율을 설정하셔도 저리이자에 대한 증여세 문제는 발생하지 않습니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    2.17억원까지는 무이자로 차용해도 증여세 문제는 없으나 대여액이 초과하는 경우 4.6%로 대여해야합니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.