치과의료상담
훤칠한상괭이253
훤칠한상괭이25323.04.18

스케일링 받고 잇몸 더 아파진거 같아요

아침에 물마시고 입행구는데 갑자기 가운데 오른쪽 이빨이 찌릿찌릿 하면서 아파져가지고 오전에 병원가서 엑스레이찍고

일단 스케일링 권유하셔서 했는데 간호사분이 스케일링 하시고... 뭐 이건 그렇다 치고 스케일링을 받고 의사쌤한테 설명듣는데 아침에 아픈 이빨은 치아에 문제가 없다하시고 자기내들은 모른다 하고 넘겼고 충치 4개 있다하고 염증? 제가 여드름이 많아서 바이러스에 노출되서 염증땜에 이빨아픈걸수도 있다해서 염증치료약? 받고 다시 집오니 또 아픈거에요 아침에 아팠던데가 근데 스케일링 받고 이빨사이? 바람샐때마다 시리고 아프고 또 저녁되서 이빨딲는데 또 행구고 보니깐 이번엔 충치있는 부분까지 아파지고 원래 아침에 아픈 이빨은 하루종일 그대로고... 이게 스케일링 문제인지 그냥 저병원에서 제대로 파악안하고 집보낸건지 잘모르겠어서 질문드립니다.

1.가운데 이빨사이 시리고 아픔 근데 의사쌤이 보니 치아에는 문제없다함

2.스케일링 받았는데도 여전히 이빨사이 시리고 아팠음

3.저녁먹고 양치하니 이빨에서 피조금 나고 가운데 이빨 통증 심해지고 충치있는대도 더 통증 자주 느껴짐

3번이 제일 문젠데 이거 어케해야하나요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    스켈링을 받고 나면 초음파 진동이 치아에 전달되기 떄문에 몇일간은 치아에 시린증상이 나타날수 잇습니다. 시간이 지나면 괜찮아 지실꺼니 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다. 많이 아프시면 진통제를 드시면됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김주혁 치과의사입니다.

    스케일링이나 잇몸 치료 직후에는 전보다 통증이 더 심해졌다고 느끼실 수 있습니다 이는 2주 정도 지나면서 점점 완화 되는게 일반적입니다

    통증이 점점 더 심해지거나 출혈이 지속 되는 경우에 치과 방문하여 검사 해보시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    스케일링 이전에 치석이 많았다면 제거 이후 출혈이 나타날 수 있고 통증이 있을 수 있습니다. 이는 충치가 아닌 잇몸 문제로 인하여 나타나는 것이며 현재 나타나는 증상이 잇몸 문제인지, 충치로 인하여 나타나는지 감별 진단을 받아보셔야 합니다. 다만 큰 통증이 아니라면 대부분 2주 안에 회복됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림