안과건강상담
싹싹한호박벌172
싹싹한호박벌17222.08.04

당뇨병성 증식성 망막증 치료중

나이
성별
남성

증식성 망막증입니다 레이져치료 두번 항체주사2번 2주후에 항체치료 예약되어 있습니다

생활중 눈에 압력이 가해지는 행동을 조심하라 하셨는데 변비가 심합니다 배변중에 과도하게 힘이들어가는데 어떻게 해야 하나요?

  • 안녕하세요.

    배변동안 복압이성승하는정도는 괜찮습니다.

    과도한 복압상승이나 지속적인 복압상승은 위험하지만 배변활동중의 복압상승은 큰 영향을 미치지 않습니다.

  • 배변활동으로 눈에 압력이 가해지는 정도는 어쩔 수 없을 것으로 보이며, 또 큰 영향은 미치지 않을 가능성이 높아보입니다.

    무리한 운동을 하거나 무거운 것을 드는 등 피할 수 있는 행동들은 조심하시는게 좋으며,

    그렇다고 눈에 힘이 들어간다고 배변활동을 안할 수는 없으므로

    최대한 무리가 가지 않게 변을 보시는 것 정도로 하시면 되겠습니다.

  • 변비로 인해 과하게 힘을 주는 것이 당뇨병성 망막병증에 얼마나 나쁠지는 미지수입니다만, 변비 증상에 대해서는 평소 식습관을 섬유질이 풍부한 음식들, 즉 채소 위주의 식단으로 변경하는 것과 규칙적인 운동을 통해서 장 운동을 활발하게 하는 것이 기본이 되어야 하겠습니다. 많은 분들께서 이 정도 만으로도 많은 효과를 봅니다. 하지만 그럼에도 변비 증상이 지속될 경우에는 소화기내과에 방문하시어 변완화제, 변비약 등을 처방 받아서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 이러한 약물은 장기 복용하여도 안전한 편이긴 하지만, 약물을 중단할 경우 반사적으로 변비가 다시 생기고 악화될 가능성이 있으므로 신중하게 복용하시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요

    결국 변비를 완화시키기 위해 수분이나 식이 섬유가 많은 음식을 드시는 것이

    필요하며 식사 전 혹은 식후 30분 정도는 걷는 것이 좋습니다.

    일주일에 2회 정도 조깅이나 빠르게 걷기 등 장운동을 향상시키는 운동 역시

    도움이 되며 그럼에도 변비가 지속되는 경우에는 결국 지사제를 간간히 드시는

    것이 가장 효과적일 수 있어 일주일에 한번 정도의 지사제 복용이 문제가 되는

    것은 아닙니다.