치과건강상담
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.21

초콜릿이나 사탕등 단것을먹을때 궁금해요

초콜릿이나 사탕등 단것을 먹을때 이빨로 깨물어먹지않고 그냥 녹여서 빨아먹어도 충치가 생기게 되나요? 치아에 직접닿지 않더라도 충치가 생기는지 궁금해요

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    초콜릿이나 사탕등 단것을 먹을때 이빨로 깨물어먹지않고 그냥 녹여서 빨아먹어도 입안에 음식물 찌꺼기나 남아있기에 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사탕을 녹여먹어도 입안에는 타액이 있기 때문에 당분이 다 퍼집니다. 그리고 충치는 당에 노출되는 시간과 빈도에 영향을 가장 많이 받기 때문에 사탕을 씹어먹는 것보다 녹여먹는 것이 더 충치가 잘 생깁니다. 하지만 씹어먹는 것은 치아가 파절될 가능성을 높이기 때문에 그냥..사탕을 안드시는게 좋고, 자일리톨 캔디를 따로 구매하시거나 만드셔서 하루 한두번정도 입안에서 녹여드시는것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    녹여서 먹더라도 침이 구강 전체에 영향을 미치기 때문에 충치가 발생할 가능성이 큽니다. 치아에 닿지 않더라도 구강 내에 있는 타액에 의해 치아 전체에 영향을 줍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    단음식을 먹는다고 바로 충치가 생기는건 아닙니다. 음식을 먹고 나서 제대로 양치를 해주시면 크게 문제가 되지 않습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아에 직접 닿지 않아도 구강에 머물러 있기 때문에 충치를 유발할수 있으니 드신후 꼭 칫솔질을 하는것이 좋습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    녹여서 먹어도 충치가 생길 수 있습니다.

    단 음식을 먹은 후에는 방법이 어떻든 양치를 꼭 하셔야 합니다.