지구과학·천문우주학문
풋풋한날다람쥐116
풋풋한날다람쥐11623.05.23

초승달 옆에 있는 별이 화성인가요?

어제 2023.5.22.저녁 8시경에 서쪽 하늘에 초승달 바로 옆(초승달 좌측)에 붙어 밝게 빛나는 별을 보았는데 그별이 혹시 화성인가요, 아니면 금성인가요, 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    금성입니다. 금성은 샛별이라고도 불리고, 종종 달과 인접하게 떠서 크고 밝은 별처럼 보입니다. 육안으로 관측되는 행성과 위성 중에 태양과 달 다음으로 밝은 행성입니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    화성은 빨간색의 행성으로 알려져 있습니다. 초승달 옆에 있는 별 중에서 눈에 띄게 붉은 색을 띄고 있으면서도 상대적으로 밝은 별이 있다면, 그 별은 화성일 가능성이 높습니다. 화성은 흔히 "적색 행성"이라고 불리는데, 이는 그 특징적인 색깔 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    보통 초승달은 저녁이 그믐달는 새벽에 보이는데요

    초승달 옆이 반짝이는 별이 있다면 금성일 것입니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    달은 지구를 공전하고 있고 화성도 태양을 공전하고 있습니다.

    밤하늘의 달이나 별은 고정되어 있지 않기 때문에 해당 장소에 행성을 특정하기란

    쉽지 않은거 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    저도 확실하지 않지만, 초승달 옆에 있는 별이 화성일 가능성이 있습니다. 이유는 화성은 이른바 "저녁 별"로 알려져 있으며, 이는 지구에서 볼 때 태양 진행 방향과 반대편에 위치하기 때문입니다. 초승달은 태양이 진행하는 방향과 반대편에 위치하므로, 화성이 초승달 옆에 떠 있는 것처럼 보일 수 있습니다.

    그러나, 초승달 옆에 있는 별이 화성이 아닐 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    육안으로 정확히 별을 구분짓기는 어렵겠지만, 지금시즌에 서쪽하늘이라면 금성일듯 합니다. 붉게 빛나는 서쪽별이라는 말에서 그런것 같습니다.