기타 고민상담고민상담
재빠른듀공82
재빠른듀공8222.01.11

삶의 동기부여를 어디서 얻을 수 있을까요?

어렸을 때는 막연히 아무 생각 없이 살았는데

나이를 먹고 성인이 되다 보니 행복의 기준을 잘 모르겠는 느낌 입니다.

요즘 부쩍 삶이 재미가 없고 제가 어떠한 삶을 살아야 할지 모르겠는 느낌이고

코로나 때문에 일 수도 있지만 모든 것들이 부질 없고 내가 하는 행동들이 부질 없는 느낌이에요.

삶의 동기부여 어디서 얻을 수 있을까요..?

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것 입니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    행복의 기준은 사람마다 다를수있으며

    너무 거창하게 생각하지 않아도 좋습니다

    가볍게 맛있는 음식을 먹는것이나 내가 좋아하는 옷이나 TV드라마를 보는것등

    단순하게 생각해보아도 좋습니다.

    내가 좋아하고 즐겨했던(과거에 취미생활등)것들을 찾아보면서 꾸준히 해보시는것도 도움이될것입니다

    가능하면 긍정적이고 재미있는것들 위주로 사고하면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    삶의 활력소가 될 만한 일을 찾아보시는게 어떨까요? 꼭 일이 아니여도 좋습니다.

    사람을 만나는 것도 한가지 방법이 될 수 있고, 아니면 새로운 활동이나 취미를 시작하는 것도 한가지 방법이 될 수 있습니다.

    무언가 집중할만한 대상이 생긴다면 더 좋아지실거라 봅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    삶의 동기부여를 얻으려면 성공한 사람들의 이야기를 담은 책, 영상 등을 보는 것을 권해드립니다. 그들의 경험을 습득하는 것도 발전의 도움이 되는 방법입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    무기력증, 우울증 혹은 스트레스로 인한 현상으로 보입니다.

    스트레스를 많이 받으시면 스트레스 해소 방법을 찾아보시고 이행하실 필요가 있습니다.

    밖으로 나가서 산책을 하고, 태양 아래서 햇빛을 보고, 선선한 바람을 마시는 것은 우울증의 해소와 스트레스 해소에 도움이 된다고 의학적으로 밝혀진 바가 있습니다.

    우울증이나 스트레스가 심하시다면 밖으로 나가는 것조차 힘이 드시겠지만 이 힘듦을 이겨내고 억지로라도 나가서 걷다보면 마음이 좋아지면서 우울증 감소와 스트레스 해소에 도움이 될것입니다.

    내가 하고자 하는 것을 잘 생각해보시면서 목표를 잡고 이루도록 노력하신다면 조금 더 삶에 활기가 생길 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    삻의 동기부여를 얻으려면 목표를 설정하는 것이 가장 효과적입니다. 되도록 구체적인 목표를 설정해보시기 바라며, 이를 성취했을때 질문자님 스스로에게 줄 보상도 생각하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    삶의 동기부여 라는 것이 추상적이면서도 무언가 거창해 보일 수 있는 질문입니다.

    다만, 그것을 어떻게 해석하느냐에 따라 달라질 수 있을 것 같은데요.

    저에게 삶의 동기 부여 같은 것은 큰 것에 있지 않습니다.

    주어진 오늘 하루, 지금 이 시간에 최선을 다하고 살면서

    단기적 목표를 세워 그것을 이루어 나가기 위한 노력,

    그것을 이루었을 때 내가 느끼는 성취감 등

    하루, 일주일, 한달, 일년을 이렇게 살아가다 보면

    내가 살아가는 이유, 동기는 무엇인가 에 대한 해답을 찾을 수 있을 것 같아요.