기타 고민상담고민상담
진리의 샘
진리의 샘23.02.22
삶의 의욕을 상실할 때 어떻게 하면 동기부여가 될까요?

때로 살아갈 맛이 안나고 왜 이렇게 살아야하나 생각할 때가 있습니다. 인생을 즐겁게 살기 위해 동기부여할 수 있는 좋은 방법 없나요?

  • 몸이 많이 피곤하면 의욕도 떨어지게 되지요.

    나를 위한 여행, 나를 위한 작은 선물을 준비해보세요.

    나에게 주어지는 작은 보상으로 재충전해보세요.

  • 안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

    본인의 목표를 세우셔서 성취하는 맛을 알아가시면 좋습니다.

    취미 생활 또한 삶에 활력을 불어주니 어렵지 않고 편하게 할 수 있는 것으로 진행하면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 굉장한쮸빠추입니다.

    비슷한 경험을 했는데요. 어떤 목표가 되든 우선 체력이 바탕이여서 가벼운 산책으로 시작해보세요. 그리고 하루에 가벼운 목표(물마시기, 나가보기..등) 정하고 실행해보는 겁니다. 그렇게 체력과 성취감을 조금씩 올려보세요.

  • 저도 소위말하는 번아웃 현상 자주겪는데요 그럴 때는 시장에 갑니다. 활력 넘치고 정감있는 어르신들 또는 청년들 모습보면 생각이 바뀌고 기분이 좋아집니다. 한번 해보세요