정직한그늘나비112
정직한그늘나비11219.06.19

글로벌 코인의 등장으로 정말 모든 알트 코인은 종말을 고할까요?

글로벌 코인의 출시가 목전에 다가 오면서 많은 전문가들이 기대와 전망을 쏟아내고 있습니다.

그 중 맥스 카이저란 전문가가 글로벌 코인이 등장하면 대부분의 알트 코인이 성장동력을 상실하고 무너질거라 말했는데요.

아하의 전문가 분들은 어떻게 생각하시나요?

글로벌 코인이 블록체인 산업 전반을 한 단계 더 비상하게 할 기폭제가 될까요 아니면 알트코인의 저승사자가 될까요?

  • 리브라 블록체인과 코인이 내년 상반기에 서비스를 시작한다고 해도 모든 알트코인들을 망하게 하지는 못할 것이라고 생각합니다.

    리브라 블록체인의 백서를 읽어보니 탈중앙화, 빠른 거래 처리 속도, 금융 시스템에서 소외된 사람들에게 서비스를 제공하겠다는 명분, 독립적인 리브라 협회를 통한 운영, 페이스북에서 만든 지갑 서비스, 다양한 법정화폐를 담보로 한 리브라 코인의 발행까지 아주 계획이 잘 된 코인이라고 할 수 있었습니다.

    그렇지만 리브라 코인도 실제 출시되고 나면 초반에는 잘 나가다가 점점 더 거센 경쟁 상황에 처하게 될 것이라고 생각합니다.

    예를들어 송금 서비스와 관련하여 리플과 경쟁한다고 할 때 리브라에 맞서 리플 편에 서는 기업들이 생겨나면 리플 진영과 리브라 진영이 힘 겨루기를 하게 될 가능성이 높다고 생각합니다.

    물론 저도 리브라 블록체인이 그 동안 리플이 이룬 것들을 아주 빨리 따라잡거나 시작부터 이미 리플보다 한 발짝 앞서게 될 가능성도 있다고 생각합니다. 아직 서비스 시작 전인데도 비자, 마스터 카드, 페이팔, 우버, 코인베이스 등 리브라 블록체인의 노드로 참여하는 기업들이 많다는 것을 봐도 그렇습니다.

    하지만 소위 말하는 짬밥을 무시하지 못한다고 생각합니다. 코인판에서 리플이 지금까지 극복하면서 발전해 온 그 경험과 노하우까지 리브라가 금방 따라 잡을 수는 없습니다. 또한 리브라에게는 없는 리플 지지자들이나 개인 투자자들이 있다는 점은 리플이 강점일 수가 있습니다.

    이렇듯 리브라가 서비스를 시작한다고 해서 메이저 알트 코인들이 대부분 몰락하는 일은 일어나지 않을 것이라고 생각하고 경쟁이 더 치열해지면서 서로 발전하게 되지 않을까 생각합니다.

    끝으로 스텔라 루멘의 경우에는 그 지위가 위태롭다고 생각합니다. 스텔라 루멘 자체가 비영리 법인에다가 금융 서비스에서 소외된 사람들에게 금융 시스템을 이용할 수 있도록 도움을 준다는 명분으로 만들어지고, 이러한 것을 목적으로 운영되고 있다고 할 때 리브라 코인도 마찬가지의 명분을 들고 나왔기 때문입니다. 한 마디로 축구 선수에 비유하자면 주전 공격수였는데 갑자기 손흥민이 대표팀에 합류하게 된 상황과 비슷하다고 볼 수 있겠습니다. 23억 명의 플랫폼 이용자를 확보하고 있는 리브라 VS 스텔라의 경쟁에서 리브라가 이기는 것에 한 표를 던지는 이유입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.