내과건강상담
늘씬한바다표범203
늘씬한바다표범20322.08.17

바이러스성이 아닌 간염진단을 받았습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
간염약, 우루사, 신경안정제, 소화제, 위염약
기저질환
없음

최근에 병원에서 간염진단을 받았습니다

근데 바이러스는 검출이 되지 않았다고 하는데

a형,b형 간염이 아니면 알콜성 혹은 자가면역 간염인가요?

제가 정확한 진단명을 못들었는데

신경안정제, 간염치료제, 우루사, 소화제, 역류성식도염약을 받았습니다

최근에는 술을 많이 안먹었고..

자가면역성이라면 .. 발병원인이 불분명한건가요?

  • 안녕하세요.

    간염의 원인이 반드시 바이러스는 아니며 가장 많은 원인은 알콜성 간염이

    있습니다. 비알콜성 간염의 주 원인은 지방간이나 드시는 약제와 관련이 높으며

    자가 면역 질환에 의한 경우에는 간염만 있기는 어렵기 때문에 가능성이 적을

    것으로 보입니다. 신경안정제를 드시고 있어 이와 관련하여 간기능 수치가

    증가하였을 가능성도 있습니다.

  • 간염을 유발할 수 있는 컨디션은 다양하게 있습니다. 가장 대표적인 것이 말씀하신 A형, B형 등 간염입니다. 하지만 역시나 말씀하신 것처럼 알코올에 의한 간염도 발생 가능하며 자가면역도 가능합니다. 한약에 의한 독성 간염도 발병 가능하며, 간독성을 유발할 수 있는 아세트아미노펜 약물을 과복용할 경우에도 간염이 발생할 수 있습니다. 자가면역성이라면 원인이 불분명하다고 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알콜성, 비알콜성, 자가면역성 등 간염은 여러가지 원인이 존재합니다.

    명확한 원인을 밝히기 위해서는 추가적인 정말검사를 받아보시기를 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.